온화한보석새9
온화한보석새921.03.11

우유를 마시면 설사를 하는 경우는 무엇일까요?

매번 그렇지는 않지만 우유를 마시고 나면 장이 예민해 지는것 같습니다. 라면을 먹고 우유를 마시면 직방으로 설사를 하더라구요. 우유를 따뜻하게 데워서 마시면 좀 괜찮을까요? 설사의 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    우유에는 락토스라는 성분이 있습니다. 유당이라고도 합니다.

    그런데 이 유당을 분해할 수 있는 효소를 가지고 있는 사람이 있고, 아닌 사람이 있습니다.

    그래서 모기업에서는 락토스 프리 우유를 판매하기도 합니다.

    즉, 우유를 마시면 설사를 하는 이유가 다양할 수도 있지만

    '보통 유당 분해 효소가 없어서 장에서 분해와 흡수가 원활히 이루어지지 않아서 설사를 하는 경우가 많다'라고 말할 수 있을 거 같습니다. 감사합니다. ^^