기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.01.18

명절에 제사 몇번 지내시나요?

저는 결혼전까지 명절에 제사는 아침에 한번만 한다고 생각했는데 결혼하고 시댁에 가니 명절에 제사를 큰집에가서 한번 지내고 시댁에 와서 또 지내고 두번을 지내더라구요ㅠ 그러다 보니 제사가 점심이 되어야 끝이 나고 점심밥 먹고 정리하고 정신차려보면 3~4시가 되어서 저는 친정에 출발하네요. 이문제로 신랑이랑 여러번 싸웠지만 옛날부터 하던 방식이라 자기도 어쩔수가 없다네요ㅠ 명절 제사 돌아 다니면서 두세번씩 지내시는분 계신가요? 보통 한번 아닌가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 명절 제사가 점점 없어지고 있는 추세입니다. 제사를 줄이자고 건의를 해보셔야 될 것같습니다. 보통은 명절에 지내도 한번이고 아예 안지내는 집들도 많습니다

  • 안녕하세요. 우리같이노른자43입니다. 저는 지금 제사 안지내는데

    저 어릴적에는 집에서 한번만 했습니다.

    아직도 이런 집이 있네요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 되알진알파카108입니다.

    어머나... 세상에...

    질문자님.. 지금까지 이렇게 지내오신게 대단합니다..

    그냥... 안가시면 안될까요..? 질문자님 평온한 명절을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는요 .. 시댁이랑 바로 옆에 사나요 ?

    어떻게 왔다갔다 두번을 지내신다는건지

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저희 집은 아침에 한번 지냅니다. 단 저희는 큰집이 아니고 작은 집이라 간편하게 하는 편입니다.

    제사는 부모님의 문제라 남편분이 할 수 있는 조율의 크기가 쉽지 않습니다.

    다음 세대를 위한 준비를 하시기 위해 잘 상의하세요.

    아이들이 힘들지 않도록 간소화한다던지, 시부모님과 이야기하셔서 한번만 지낸다는 지 등등이요.