기타 의료상담건강상담
Lilfreak
Lilfreak23.12.04

설사후에 먹으면 안되는 음식에는 뭐가 있나요

나이
성별
여성

어제 저녁을 먹고 몇시간 뒤에 배가 아파서 화장실에 갔더니 설사를 했습니다 그 후로 약을 먹진 않았는데 혹시 설사 한 다음날에 먹으면 안되는 음식이 있을까요 ? 제가 원래 아침에 사과를 먹고 점심에 양배추랑 참치를 볶아서 밥이랑 먹는 편인데 평소대로 먹어도 되는지 아니면 제 식단에 먹으면 안되는 음식이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 1회성 사건으로 그쳤다면 식단을 조절하실 필요는 없습니다. 다만 다음날 아침까지도 속이 불편하고 설사가 계속 나온다면 죽을 먹으며 증상이 좋아지기를 기다리는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    특별히 복통이나 설사가 지속되지 않는다면 크게 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다만..

    설사가 있다면, 유제품이나 지방이 많은 음식은 피하시는 것이 좋습니다

    -> 참치 / 볶음밥용 기름? 이 조금 신경이 쓰이네요

    오늘은 죽 + 간장 정도로 가볍게 드시는 것이 어떨까 싶습니다만

  • 설사를 한 이후에 먹으면 안 되는 음식 같은 것이 따로 정해져 있지 않습니다. 아무래도 자극적인 음식은 피하는 것이 좋겠지만 무엇을 먹든 크게 상관은 없습니다.