월세부과세 환급에 필요한것은?

안녕하세요 ~ 월세 부과세 환급이 궁금하여 질문드립니다.

저는 일반과세자인데요, 월세도 환급 받을 수 있다는 얘기를 들었습니다.

현재 월세를 100을 내고 있습니다. 근데 다음달 부터 10 더 내라고 하네요, 부가세로 환급받을 수 있다고 110만원을 월세로 내라고 하는데 확실하게 환급 가능할까요?

환급을 위해 따로 필요한 것이 또 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부동산 임대사업자가 일반과세자일 경우, 부가가치세 환급은 가능합니다. 부가가치세 매입세액을 공제(환급)받기 위해서는 임대사업자로부터 세금계산서를 발급받아야 하고, 부가가치세 신고시 해당 내용을 반영하여 신고하면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택이 아닐 경우 지급임차료에 대한 부가가치세 역시 공제가능한 매입세액입니다. 따라서 10만원 더 내시면서 꼭 세금계산서를 발급받으시어 부가가치세 신고 시 이를 반영하신다면 부가가치세 공제가 충분히 가능합니다.