멜라토닌 복용에 관해서 궁금하여 질문드립니다.

잠이 안올때 멜라토닌 복용이 잠을 자는데 도움을 줄 수 있다고 외국에 사는 지인에게 이야기를 들었는데요 어떻게 수면에 도움을 줄 수 있는지와 외국에서는 의사처방없이 구매가 가능하다는데 국내에서도 처방없이 구매가 가능한가요
답변부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멜라토닌은 뇌에서 분비되는 생체호르몬 입니다. 생체리듬을 조절하고 자연적인 수면을 유도해 줍니다. 우리나라에서는 의사의 처방이 있어야만 구할수있는 전문의약품으로 분류되어있어 그냥은 구할수 없습니다. 진료보시면 처방받으실수있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하에 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    감사합니다.^^

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멜라토닌은 우리몸에서 분비되는 호르몬의 일종이구요, 혈액과 뇌척수액으로 방출퇴서 멜라토닌 수용체에 결합하여 수면 및 각성주기를 조절하게 됩니다. 보통 평균적으로 밤11시에서 오후3시 사이에 가장 분비가 많이 되고 이에따라 이때 수면을 조절하게 됩니다. 이게 부족하면 불면증이 생길 수 있습니다.

      국내에서는 단기치료에 허가가 되어있고
      처방이 있어야만 구매가 가능한 전문의약품으로 되어있습니다.
      외국에서는 건강기능식품으로 되어있어서 처방없이 구매가 가능합니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.멜라토닌은 수면주기를 조절해주는 호르몬입니다. 멜라토닌이 부족하면 수면에 방해가 되기 때문에 멜라토닌 섭취를 통해 수면에 도움을 받을 수 있습니다.

        2.우리나라에서 멜라토닌은 전문의약품이기 때문에 처방전없이는 구매가 불가능하니다.

        3.직구로 구매하는 방법이 있긴하나 통관중에 제제를 당하는 경우도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 국내에서는 55세 이상만 처방이 가능합니다.

          -외국에서는 멜라토닌이 건강기능식품으로 판매하나 우리나라의 경우 전문의약품으로 분류되어 의사의 처방이 있어야만 구매 가능합니다.

          -잠이 안올때 멜라토닌보다는 마그네슘이나 감태추출물을 드시길 바랍니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            멜라토닌의 경우 국내에서는 전문의약품입니다.

            따라서, 약국에서 그냥 구입하실 수 없습니다.

            멜라토닌은 해외직구로 구입하는 것도 불법입니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              멜라토닌은 사람이 수면중에 분비 되는 호르몬입니다. 따라서 몸의 멜라토닌 농도를 올려주면 수면을 자연스럽게 유도해줄 수 있습니다. 우리 나라에서는 멜라토닌은 처방이 있어야만 구매할수 있습니다.

              답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.