연말정산세금·세무
러블리한보석새153
러블리한보석새15323.05.16

근로계약서에 세후금액 계약시 세금분을 회사에서 지원한다면?

세후금액으로 계약시 세전금액을 올리는 방법 말고,

사대보험료분,소득세,지방세를 회사에서 지원하는 방법으로 하면 탈세인가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세후금액으로 계산하여 4대보험 및 원천세를 회사에서 지원한다는 것은 세전금액으로 계산하였다는 것과 같습니다.

    만약, 아래와 같이 세후금액으로 지급받으시며 세후금액으로 신고가 들어가신 경우 문제가 발생할 순 있습니다.

    (예를들어, 신고된 급여 100만원 4대보험 및 원천세 20만원 차인지급액 80만원으로 신고하고 100만원을 이체받은 경우)

    사업체에선 차액에 대한 지급명세서 불성실 가산세, 원천세 미납가산세가 부과되는 것이니 참고바랍니다.