술과 담배에 너무 의지를 하고있는데 어쩌면좋을까요?

2년동안 매일 일주일에 하루정도 빼곤 술을 마시며 담배를 태우고있습니다 깊은 고민거리 핑계로 술담배를 의지하고 있는데 결단력있게 자제를 하고싶어요 술에 취해 혼자 멍하니 중얼중얼 혼잣말도 많이 늘었습니다 심각한 우울증도 있습니다 이런 저의모습을 극복하고 싶어요 어떤 좋은방법이있을까요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올 중독은 신체적문제 정신적 문제 더불어서 주위의 여러 사람들에게 해를 끼칠 수 있는 문제입니다.

이러한 증상을 고치려고 하지 않으시면서 방치해두신다면 더욱 큰 중독을 불러일으킬 수 있습니다.

알코올 중독의 치료를 위해서 스스로 술을 끊으시려는 의지가 가장 중요합니다.

주위의 지인들 혹은 가족들에게 술을 마실때마다 말려달라는 당부를 통해서

스스로 억제가 안된다면 주위의 억제를 받으시면서 끊으려고 노력을 하시는 것이 중요합니다.

그렇게 해도 안된다면 클리닉의 전문가를 도움을 받으시면서 알코올 중독에서 벗어나시는 것이 좋습니다.

피폐해진 삶이 이어질 수 있으니 하루빨리 끊으셔서 건강에도 도움이 되면서 더 활기력 있는 삶을 보내시길 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 직장이 없으시다면 금연학교나 금주동아리에 다니시길 추천드립니다. 혼자서는 매우 힘듦수도 있습니다. 만약 직장을 다니신다면 온라인 카페에 가입하셔서 온라인 상으로만 활동하시면서 끊으시길 권유드립니다. 같은 처지의 사람들이 큰 힘이 될 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술과 담배를 의지한다면 좋은 것은 대처 활동을 찾는것입니다

      흔히 스트레스를 해소하기 위해서 위와 같은 물질에 의존하는 경우가 많습니다.

      그렇기에 운동을 하거나 모임등을 참석하여 하나씩 수정하는게 좋습니다.

      두가지를 동시에 줄이는 것은 어려울수있기에 먼저 흡연이나 음주 둘중의 하나의 수정하는 것을 계획을 세우시고 단계별로 수정하면 도움이 될겁니다.

      또한 이런 금주나 금연은 주변사람들에게 알리고 실천하면 더욱 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보건소에 가셔서 금연 프로젝트를 한 번 해보시기 바랍니다.

        금연을 하기 위한 목표를 세우시고 그 목표 달성을 위해 노력을 하신다면 그것도 나름 좋은 방법입니다 ㅎㅎ

        한 번 해보시기 바랍니다.!!

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          현재 심각한 우울증도 가지고 게시고

          술과 담배에 의존도가 심하다고하신다면

          병원에서 치료를 모색해보시는 것이 좋을 것 같습니다