기타 의료상담의료상담
깨끗한거위229
깨끗한거위22923.05.15

39살 회사 그만둔지 6개월 되는 2아이 아빠입니다.

나이
성별
남성

두아이 아빠에 39살입니다.

회사 퇴직후 집에서 있습니다.

요즘 부쩍 욱하고 짜증나고 모든게 마음에

안들고 무기력하고 아무대도 나가고 싶지 않고

이런게 우을증이나 공황장애 이런거랑

관련이 있을까요?

  • 공황장애 증상과는 거리가 멀다고 생각됩니다

    하지만 우울증 가능성은 있습니다

    우울증의 경우 , 수면/식사량의 변화, 말이나 행동이 느려짐 등의 생물학적 변화와

    불안감, 안 좋은 일들만 반복적으로 생각남, 모든 일에 흥미/재마가 없음 등의 변화

    우울감 혹은 짜증 등의 감정 변화 등이 나타나면서

    그로인해 일상 , 가족, 사회 생활의 기능 저하 등이 동반되어야 합니다.

    증상이 지속된다면, 정신건강의학과 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 마음이 복잡하시겠습니다. 우울감 증상이 2주 이상 지속되었다면 우울장애라고 할 수 있지요. 아무래도 퇴직이라는 것이 심리적 부담으로 작용했을 것 같구요. 힘내시고 얼른 구직을 하시는 것이 우울증 개선에 도움이 될 것 같습니다. 구직이 어려울 정도의 우울이라면 정신건강의학과에서 약물 치료를 시작하시기 바랍니다.