꿈에 걱정하는 상황들이 너무자주꿉니다.

평소에 가지고 있던 걱정들이 있었는데, 시간이 지나 조금씩 잊혀지는거같은 사안들도

꿈에 가끔씩 계속 꾸게 됩니다.

마음의 문제인지

꿈에도 계속 나타나니까 마음이 더울적해지네요 어떡해야할까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

꿈에 대해서 너무 신경을쓰지 않는것이 좋습니다

꿈의 경우 현재 내가 가지고 있는 불안이나 감정이 투사되어 나타날수있습니다.

이러한 걱정들이 줄어들고 사라지게 되면 조금씩 좋아질것입니다

꿈에 내용에 굳이 계속해서 상기시키는것은 오히려 불안을 증폭시키는것이니 크게 개념치 않고 넘어가는것을 해주는것이 좋겠습닏.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소에 걱정을 많이 하시는 것 같습니다.

    걱정은 안개와 같아서, 보이지 않으며, 금방 사라지니 걱정하지 마시고 긍정적인 생각을 하시면 좋을 것 같습니다.

    낮에 땀이 날 정도의 운동을 하면 밤에 숙면을 취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님이 마음에 계속 두는 것들은 꿈을 통해 발현되는 경우가 있습니다. 걱정되는 상황에 대하여 마음을 정리하거나 해결책을 찾아보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

        꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          낮동안에 얼마나 많은 스트레스에 시달리고 계신가요?

          밤이되면 당연히 꿈을 꾸게됩니다

          다행히도 숙면을 한다는것도 행운인거구요

          거기다 불면증까지 겹친다면 정말 더 힘들테니까요

          스트레스 덜받고 마음의 여유를 가지면서 항상 웃는 미소로

          생활하길 바랍니다

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

            좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

            그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

            더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

            피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              평소에 걱정하는 상황이나 스트레스가 많기 때문에

              그러한 것이 꿈으로 나타나는 것으로 생각됩니다

              일상에서의 걱정과 스트레스를 해소하는 것이 이를 극복하는데 많은 도움이 될 것 같습니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                꿈은 낮 동안에 받았던 스트레스를 풀어주고, 감정을 해소 해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 걱정과 스트레스로 불안한 상태가 지속된다면 뇌가 수면상태 동안 이 문제들을 해결해야 하므로 꿈을 계속 많이 꾸게 됩니다.

                이 상태에서 스트레스가 심해질수록 악몽을 꾸게 되는데요. 일을 가장 왕성하게 하는 연령대인 3~40대가 악몽을 가장 많이 꾼다는 조사 결과도 있다고 합니다. 그 밖에도 직위가 높아지거나, 임신과 같이 좋은 일이 있을 때도 이것이 스트레스나 부담으로로 작용한다면 악몽으로 이어질 수 있다고 합니다.