약 복용약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.20

감기약과 건강보조식품이랑 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

감기약 이부프로펜 성분의 액상의 감기약과 건강보조식품 홍삼액 같이 섭취해도 괜찮나요? 감기걸려서 약이랑 홍삼의 성분으로 감기 기운 떨쳐내보려고요. 이상반응 있을수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 이부프로펜 성분의 액상의 감기약과 건강보조식품 홍삼액 같이 섭취해도 가능하며 서로 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약들은 보통 건강보조식품들과 상호작용하지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 홍삼에는 당분을 함유하고 있어 오히려 기관지를 건조하게 하여

    목 불편함을 악화시킬 수 있으니 수분 섭취에 유의해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적인 건강기능식품은 단순히 미네랄이나 음식에서 추출한 성분이기 때문에 흔히 약과 상호작용이 없습니다. 따라서 단순히 이부프로펜이 말씀하신 것들과는 서로 상호작용이 없어 같이 먹어도 됩니다. 물론 사람에 따라 조금씩 반응은 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이부프로펜은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    홍삼은 따로 공복에 드셔야 흡수율이 높아서 식전 30분 정도에 드시길 바랍니다.

    같이 먹어도 크게 상관 없으나 흡수율과 부작용 생각하면 식후/공복 나눠서 드시는 것이 좋습니다.