저랑 잘맞지않은 사람과의 관계를 유지하는게 힘들어요

사회생활하다보면 저랑 잘맞지않는 사람과도 친해져야하고 관계를 유지해야할때가 있는데요 그런경우 관계유지가 너무힘들어요 일단 대화자체가 하기싫고 얼굴도 마주보기 싫어요 심하면 공황장애증장처럼 어지럽고 표정관리가 안되고 왜이럴까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

직장내 인간관계가 너무 중요한건 사실입니다

하지만 불편한 관계라면 잠시 거리를 두고 지내시길 바랍니다

업무적으로 능력을 인정받도록 노력하고

그에따른 성과가 좋으면 나를 싫어하는

사람도 따르게 됩니다

너무 오래 가진 말고 좋은 결과 피드백 받고

동료관계 유지하길 바랍니다

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우리는 살아가면서 많은 사람을 만나곤 합니다.

    살아온 배경환경과 장소 등이 모두 다르기에 사람은 모두 다른 성격을 지니고 있습니다.

    그렇기에 나와 모든 사람이 성격으로 잘 맞고 잘 어울리기는 현실적으로 어렵습니다.

    하지만 상대와 내가 이러한 다른 점을 알고 더 잘 맞춰나가기 위해서

    배려를 통해서 맞춰 나가야 합니다.

    그래도 본인의 고집만 부리고 본인의 의견만 맞다고 우기는 사람들 그리고 나와 성격적인 차이가 심한 사람들은

    나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

    때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

    나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      사회생활을 하다보면 모든 사람이 맞을수는 없습니다

      맞지 않는다면 어느정도 적당한 선에서만 관계를 유지하도록 하는것도 하나의 방법일수있으며

      굳이 너무 친하게 지내기 어렵다면 하지 않는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박정훈 심리상담사입니다.

        조금 거리를 두는 것도 좋치만 상담자님 할 수 있는

        .혜.가 필요한 것 같아요.

        수 없이 많은 사람들을 지나쳐야 되는 날들.

        사물을 바라보는 이치나 시선 그런것들을

        랑랑하게 볼 수 있는 시야를 가지고.오늘도

        해맑게 웃어보세요.

        잘 맞지 않는 사람과의 관계는 가능한

        중립을 지키도록 노력하는 것이 좋아요.

        신경을 쓰지 않으며.부딪히지 않고.지나려는

        생각과 행동이 되도록 노력해보세요.

        가까이 하려는 행동과 노력에 스트레스를

        받고.살아가는 것 보다 난로처럼 너무

        가깝지도 멀지도 않은 일상을 유지해 보세요.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

          대인관계는 사회생활에 있어 가장 어려운 부분입니다.

          모든 사람들 하나하나가 각자의 환경이 다르기 때문에 생각하고 판단하는 사고가 모두 다릅니다.

          다름을 인정하면서 상대방에 입장에서 생각해보고 해결해나가시길 바랍니다.

          상대방 또한 나에 대하여 어렵다고 느낄수 있으니까요.

          그래도 해결이 되지 않는다면 적정한 거리를 두고 나와 맞는 사람들과 대인관계를 형성하심을

          추천드립니다.

            안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

            - 인생을 살면서 정말 많은 사람들과 관련을 맺게 됩니다. 그리고 인간관계를 매우 어렵다는 것을 느끼게 되죠.

            마음이 맞지 않는 사람, 싫은 사람과 잘지내는 방법

            1. 인사를 하며 지낸다

            2. 표면상은 사이좋게 지낸다

            3. 개인적인 이야기는 하지 않는다

            4. 거리를 둔다

            5. 마음이 맞는 사람이 적다고 생각한다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

              어딜가나 잘 맞는 사람보다는 안 맞는 사람들이 더 많을 것입니다.

              그럴 때마다 회피하기 보다는 요령을 터득해서 인간관계를 잘 헤쳐 나가셔야 합니다.

                안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

                같이 있을 때 나에게 부정적인 감정이 자꾸 떠오르게 하는 사람과는 마주하기도 싫어집니다. 다 그럴만한 이유가 있는 것이고 스스로의 마음을 수용하고 존중해주세요. 관계유지를 반드시 해야한다면 꼭 해야할 일만 하고 거리를 유지하시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다. 그리고 그 사람이 싫은 이유를 적어보시는 것도 추천합니다. 나만의 관점에서 바라보며 그 사람을 잘못 판단하고 있을 수도 있습니다. 그 사람의 장점을 찾고 그 사람에게 고마웠던 일에 대해 계속 생각하며 감사 표현을 자주 하고 칭찬할 만한 일을 찾아 칭찬해주면 좀 더 관계 개선 및 유지가 쉬워질 겁니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                  나와 맞는 사람과의 관계도 어려운데

                  맞지 않는 사람과의 관계는 매우 어려울 것으로 생각됩니다

                  현재 그러한 관계 때문에 매우 어려움과 스트레스를 겪고 있는 것으로 생각됩니다

                  공황장애 비슷한 증상까지 있다고 하신다면

                  우선적으로 상담치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

                    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                    잘 맞지않는 사람과 관계를 유지하는 것은 쉬운일이 아닙니다

                    그렇지만 공황장애가 올정도로 힘이 든다고 하신다면

                    상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

                      안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

                      너무 잘지내려고 하지마시고 적당히 지내면 안될까요

                      아무리 사회생활이라도 맞지않으면 서로 그걸

                      느낄텐데 굳이 친해지려할수록 더 힘들거같아요

                      상대도 마찬가지구요

                      적당한 거리를 두며 적당히 친하게 지낼것을

                      추천합니다

                        안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

                        이런 사람을 만나는 것도 어쩔 수 없는 나의 삶이다라고 생각하시길 바랍니다.

                        너무 스트레스 받으시겠지만 이러한 사람 앞에서는 티를 내지말자라고 생각하시고

                        헤어지고 나서 스트레스를 해소할 수 있는 활동을 해보시길 바랍니다.