생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

바퀴벌레는 어떻게 생명력이 강한가요?

바퀴벌레가 한마리 발생하면 온집이 바퀴벌레가 수백마리가 숨어있다는데 바퀴벌레가 생명력이 강한 비결이 무엇인가여? 바퀴벌레 박멸시켜버리고싶네요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우선 번식력이 엄청 강하며 생명에 위협을 느끼면 알집을 떨어트리고 도망가던지 죽습니다.

    아무것도 먹지 않고 한달간 생존이 가능하며 어지간한 것은 다 먹습니다.

    종이, 플라스틱 등등

    서식환경이 좋다면 다른 바퀴벌레를 불러들여서 더 많은 개체가 응집해서 살아갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 빙하기에도 살아남고 지구에 소행성이 충돌해도 살아남은 비결은 그들의 강인한 번식능력에서 찾을 수 있습니다. 바퀴벌레는 한번만 교미하면 평생동안 알을 낳을 수 있다고 합니다. 바퀴벌레는 한번에 많은 양의 알을 낳지 않고 20개 내외로 여러번 산란을 하며, 안전한 곳에 알을 숨겨놓는 능력이 있다고 합니다. 최근에는 바퀴벌레가 암컷끼리도 번식이 가능하다는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 바퀴벌레는 행동이 민첩하고 몸의 유연성이 좋아서 좁은 틈새도 쉽게 빠져나가는 등 재해현장에서 생존능력이 탁월합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    생명력 얼마나 강할까?

    아무것도 먹지 않고 최장 한 달은 살 수 있다. 끈질긴 생존력을 보장하는 유전자를 타고났기 때문이다. 중국 식물생리학과 생태학협회 소속 연구팀이 미국 바퀴벌레 유전자를 분석했더니, 음식이 어디 있는지 탐지할 수 있는 후각 유전자, 독성이 있는 음식을 먹어도 해독할 수 있는 유전자, 병에 걸리지 않도록 하는 면역력 유전자, 다리가 잘 려나가도 재생되는 유전자 등이 있는 것으로 드러났다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바퀴벌레의 생명력은 DNA에 기인한 것입니다.

    바퀴는 그 정마다 차이가 있지만 평균 수명은 40일에서 700일정도로 차이가 많습니다. 하지만 1년에 한마리가 10만마리까지 후손을 남길 수 있있습니다.

    또한 부패한 사체도 먹이로 삼을 정도로 잡식성이며 환경적응에 뛰어납니다.

    DNA를 보면 60%는 반복되는 DNA나열로 되어 있는데 냄새를 감지할 수 있는 화학수용체 유전자를 보유하고 있었으며, 미각 수용체는 500여개에 달하고 있는데요, 지금까지 발견된 그 어떤 곤충보다도 많은 숫자입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바퀴벌래는 기본적으로 많은 세균과 바이러스 등이 강하여 이에 숙주가 될수도 있습니다. 즉 병원체를 옮기면서 다니는거죠. 그리고 번식력이 매우 뛰어나고 생존력이 엄청 강하기 때문에 멸종되지 않는겁니다.

  • 바퀴벌레가 생명력이 강한이유는 유전자 때문입니다.

    바퀴벌레의 유전자는 환경에 대해 매우 뛰어난 적응력을 가지고 있고,

    이 유전자는 신체 회복 능력 또한 매우 뛰어나다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바퀴목은 1년에 1마리가 10만마리로증식할 수 있을만큼 굉장히 빠르게 번식합니다. 또한 음식물이 없어도 2~3주는 거뜬히 버티기때문에 오랫동안 살아남아왔습니다.

    또한 음식을 찾을 수 있는 감지유전자와 독을 중화시킬 수 있는 능력도 있다고합니다.

    또한 다리가 없어도 생존이 가능하기도 하고, 재생되는 종이 있기 까지 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    백악기말 즉 약 6600만년전 소행성 충돌시 지구에는 공룡을 포함한 최대 약 75%의 생물이 멸종했으며, 개체수로는 99% 이상이 사라진 것으로 추정되고 있습니다.

    이때, 바퀴벌레는 마치 갑옷처럼 열에도 강하고 웬만한 추위도 견디어내는 단단한 껍질, 왜만한건 소화가능한 잡식성, 빠르고 날렵한 체형 등으로 바퀴벌레는 중생대에 지구상에 출현하여 거의 모든 종의 생물이 멸종한 백악기 말을 건너와 오늘날까지도 예전 모습 그대로 살아 남아 있는것으로 추정됩니다.

    답변이 되었다면 추천부탁드립니다.