역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

MZ세대, 정확히 무엇을 뜻하는 말인가요?

요즘 언론이나 다른 여러 매체에서 심심찮게 보이는 단어인

MZ세대의 정확한 의미가 무엇인가요?

약간 부정적 의미가 섞여 있는거 같기도 합니다만..

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 한국에서만 쓰는 MZ세대는

    대한민국 미디어에서는

    1981~2010년에 태어난 사람을

    통칭하는 말로 쓰입니다.

  • 안녕하세요.

    MZ세대는 M과 Z를 붙인 것뿐입니다.

    1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼(M) 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말인 것이죠.

    디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징이 있습니다.

    이 단어 자체는 부정적인 의미는 아니지만

    이 세대가 뭔가 개인주의적인 성향을 보이고 자기중심적인 행태를 보일 때가 있으니

    기존 세대가 봤을 땐 안 좋아 보일 수는 있을 것입니다.

    다만 세대차이라는 건 언제나 있을 뿐이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    MZ세대는 1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말입니다. 그들은 디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.MZ시대란 밀레니얼세대와 Z세대를 통틀어 지칭하는 우리나라의 신조어인데요 밀레니얼세대는 X세대와 Z세대 사이의 인구 통계학적 집단이며 통상적으로 1981년부터 1996년 사이에 태어난 세대를 말합니다