치과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.06

항암할때 가글을 하는데 이가 엄청 까맣게 됐어요

항암할때 가글을 하는데 이가 엄청 까맣게 됐어요 이럴 경우에는 그냥 병원가서 까맣게 된거 다 제거해달라고 하면 해주나요????? 주윙0 환자분들도 그것때매 고생이라네요 이 사이사이 까맣게 되고 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글액중에서 치아에 착색을 일으킬수 있습니다. 착색은 치아나 잇몸에 영항을 미치지는 않지만 심미상으로 신경이 쓰인다면 치과에서 제거할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 성분이 어떤 것인지 조사를 해볼 필요가 있습니다.

    또한 항암치료를 받고 있다면 이에 따라 충치가 많이 생길 수도 있어 단순히 착색이 아닌 충치일 수도 있습니다.

    또한 가글 성분에 따라 착색이 잘 진행된다면 이러한 것들에 따라 치료방향이 달라질 수 있습니다.

    단순히 착색이라고 하면 제거하는데 어려움이 있을 것으로 보여지며 정확한 성분 등을 알고 그에 따라 대처해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글을 오랜기간(한달)하면 치아착색이 생길 수 있습니다.

    이 경우 치과에서 스케일링을 하면서 제거하시면 됩니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.