저축성 보험보험
조성진의사
조성진의사23.05.03
보험 만기가되고나서 만기환급금미수령시

보험이 만기가 되고나서 만기환급금을 수령하지않고 계속 놔두는 경우 여기에도 이자가 붙을수 있나요? 아니면 액수가 변동이 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기 환급금은 이자발생이 안됩니다.

    해당보험이 소멸되었기에 더 이상 그 금액을 가지고 보험사에서 운용을 하지 않습니다.

    찾아갈때 까지 계속 보관만 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    상품에 따라 다른데 만기환급금을 찾아가지 않는 경우에도 이자는 붙습니다만, 어떠한 상품은 만기 이후에 이율을 적게하여 명시하는 경우도 있고 과거에는 일정기간을 정해놓고 약정이자를 더 붙여주는 경우도 있습니다. 해당 상품이 만기환급금에 추가거치가 되는 상품인지는 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험만기가 된 이후에도 보험금을 찾아가지 않을 경우 환급금에 대해 이자가 부과됩니다. 단, 약관에 따라 이자 부과기간이 일정기간으로 설정되어 있으면 그 시점 이후로부터는 이자가 부리되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험계약만기시 보험만기환급금미수령시 보험회사에서는 자동이체통장으로 환급금을이체하는곳이 많습니다

    미수령하엿다고해서 이자가 늘어나는것은없습니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    만기환급금을 받지 않으시고
    계속 냅두신다고 하셔도

    추가적으로 이자가 붙는다던지
    득을 볼 수 있는건 없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 만기가 되어서 찾아가지 않으면 그에 따른 이자가 붙습니다.

    가입한 보험의 이율에 1%를 얹어서 혜택을 줍니다.