환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

변비가 심합니다. 변비에 도움이 될만한 식단이 있나요?

집에 부모님께서 70이 넘었는데 변비로 고생을 많이 하십니다.

약을 먹으면 그때만 잠시 도움이 되지만 그래도 힘들다고 합니다.

혹시 매일먹는 식단을 조정하면 도움이 조금이나마 될것 같은데 혹시 도움이

될만한 식단 없나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.22

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 변비에 좋은 음식으로는 식이섬유가 풍부한 야채가 있으며

    유산균 제품도 꾸준히 드시는게 좋고 또한 차전자피 같은 식이섬유를 그냥 드시는것도 변비에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    저는 아마씨가루섭취하거나 들기름 올리브 오일 먹으면 효과있고 자두5알만 매일 드시면 진짜 효과 좋은데 요즘은 자두철이 아니니 건자두나 푸른주스 추천합니다

  • 나이가들수록 장의 움직임이 둔해져서 변비가 발생하게 됩니다.

    식이섬유가 풍부한 음식을 적정량은 먹고, 충분한 수분 섭취와, 무리하지 않는 정도의 움직임이 있어야 변비도 해결할 수있습니다. 식이섬유에도 종류가 있지만 변비가 있는 노인이라면 모두 골고루 먹도록 합니다.

    불용성 식이섬유로는 곡류, 콩류, 견과류, 야채류, 버섯 등이 있고, 수용성 식이섬유로는 해조류가 있습니다.

    출처 '이것' 늘려야 노인 변비 해결 (chosun.com)