환자 식단건강관리
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.29

변비나 소화불량에 좋은 것에는 무엇이 있나요?

부모님이 50대 중반 쯤이신데 밥을 적게 먹고, 평소 1만보씩 걸으시는 데도 일주일에 1번 변을 볼정도로 변비가 심합니다. 변비에 좋은 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    변비를 해결하기 위해서는 고식이섬유, 수분, 운동 등의 다양한 방법을 통하여 해소할 수 있습니다. 일반적으로는 과일, 채소, 견과류 등이 효과가 있습니다.

    과일: 사과, 배, 오렌지, 파인애플, 복숭아, 멜론 등 과일은 고섬유질과 수분이 풍부하여 변비를 예방하고 완화하는데 효과적입니다.

    채소: 브로콜리, 당근, 양파, 애호박 등 채소도 고섬유질과 물이 풍부하여 변비 예방과 완화에 효과적입니다.

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 고섬유질과 지방이 풍부하여 변비 예방과 완화에 효과적입니다.

    유산균 발효식품: 요거트, 김치, 된장 등의 유산균 발효식품은 장 속의 미생물 활동을 촉진하여 변비 예방과 완화에 도움이 됩니다.

    물: 하루에 충분한 양의 물을 섭취하여 변비를 예방하는 것이 중요합니다. 보통은 하루에 2리터 이상 마셔주는 것을 추천드립니다.

    고구마: 고구마에는 식이섬유와 카로티노이드가 풍부하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

    오트밀: 오트밀은 고섬유질과 수분이 풍부하여 변비를 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다.

    위와 같은 음식들을 적극적으로 섭취하면 변비를 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굉장히 변비가 심하신것 같습니다.

    우선 먹는것이 적으면 변비가 될 확률이 높으며

    해조류나 양배추, 고구마 등을 드시고 물도 섭취를 많이 하시면 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    국으로 많이 끓여 먹는 미역은 식이섬유가 풍부해서 변비 해소에 좋습니다.

    특히 미역에 풍부한 알긴산은 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 주며 배변 활동을 촉진해서 변을 밖으로 밀어내는 역할을 합니다. 그래서 변을 잘 보지 못하고 변비에 자주 걸리는 사람들이나 다이어트 기간 중 변비를 예방하려는 사람들은 미역을 충분히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

    과일 중에서는 자두가 변비 해소에 좋습니다. 사시사철 말린 형태로도 많이 먹는 자두에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 배변 운동을 촉진하는 효과가 있습니다. 다만 식이섬유가 풍부한 음식을 먹을 때는 기본적으로 물을 함께 많이 마셔주어야 변비 해소에 효과를 볼 수 있습니다.

    다른 원인으로 살펴볼 내용은 식사량이 너무 부족한 것은 아닌지, 변을 밀어내는 힘이 부족할 정도로 근력이 떨어진 것은 아닌지, 식사 시간이 너무 불규칙한 것은 아닌지, 스트레스가 많은 것은 아닌지 등을 두루 살펴보고 원인을 찾아 해결해야 합니다.