놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.27

아이 핸드폰 사용량 줄이는 방법 없을가요?

핸드폰을 사주었는데. 처음에는 호기심에 자주 만지고 놀더라고요.

습관이 되었는지 요즘은 핸드폰 없으면 아무것도 못할정도로 중독이 되어버렸는데요.

아이 핸드폰 사용량 줄이는 방법 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 스마트폰 사용시간을 줄이는 방법이 궁금하군요.

    스마트폰의 위해요소를 알 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주는게 좋을 것 같습니다. 아이 스스로 경각심을 가질 수 있도록 말입니다. 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다. 집에서는 말놀이나 보드게임, 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보냅니다.

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 여행, 캠핑, 공연관람, 각종체험활동, 미술관, 박물관, 도서관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다. 또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다. 구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 중독 증세를 보이는 아이의 경우 규칙을 정해주시는 것이 중요합니다.

    가정에서 휴대전화를 사용할 때 가족 모두가 동참하여 규칙을 정하세요.

    정해진 양을 사용하시고 사용 후 가족공동 휴대전화 보관함에 휴대전화를 보관함으로써

    휴대전화를 계속 사용하는 습관을 줄이도록 해보세요. 사용시간을 잘 지킨 경우 보상으로

    추가 사용시간을 주는 등 보상등을 적극 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 제한된 시간 범위 내에서

    휴대전화를 사용하게 하시고

    무언가 학습 등을 다 마치고 쉬는 시간에만 휴대전화를

    사용하게 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자제하며 스마트폰을 사용 할 수 있는 경우가 드물기 때문에 부모님의 개입이 필요할 때가 있습니다 아이가 할 일을 다 한 후 핸드폰을 할 수 있도록 해 주시거나 시간을 정해서 할 수 있을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 사용 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    약속된 시간 내에만 핸드폰을 하기고 정하고, 가족들도 함께 동참을 해야 합니다.

    그리고 약속이 지켜지지 않으면, 시간 제한 어플을 설치할 것이라고 하면 아이들도 약속을 잘 지킬 것입니다.