유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.27

중학생 아이 핸드폰 사용 줄이는 방법은?

아이가 이제 중학생인데요 핸드폰 사용이 많이 늘어났어요 친구들과 카톡 게임 등 초등때보다 세배이상 늘어난득하네요 줄이는 좋은방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이들이라 아무래도

    가상의 세계에서 또래들과의 상호작용이 많은 것으로 보입니다.

    어렸을 때 놀이터에서 뛰어놀았듯이 사춘기 때는 또래들과 가상의 세계로 놀이터를 옮겨서 논다고 보시면 됩니다.

    아이와 의논을 해서

    휴대폰을 할 수 있는 시간이나 조건 등을 이야기 나눌 필요가 있겠습니다.

    그러고 나서

    통제, 조절이 되지 않는다면

    어플로 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    구글 '패밀리링크'로 아이의 휴대폰 사용 어플, 시간 그리고 위치정보 등을 공유할 수 있습니다.

    이 부분은 부모님이 일방적으로 통보하는 형태가 아닌 아이와 충분히 의논을 해서 결정하는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 하루에 핸드폰 사용시간을 정해놓고 할 수 있도록 하거나 아이가 흥미를 보일만한 다른 취미를 만들어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최대한 밖에서의 활동량을 늘려야 합니다.

    태권도나 합기도 등 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요

    또는 가족들이 함께 하는 시간을 늘려보세요

    그러면 핸드폰을 점 점 더 멀리하게 되어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 게임을 그만 하라고 하기 보다는 어느 정도까지 할꺼야 라고 아이 스스로 게임 하는 시간을

    정해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모가 항상 언제까지 할꺼야 하로 묻기 보다는 아이 스스로에게 질문을 던지게 하는 것도 게임을 끊게 할 수 있는 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰 사용량이 많을때는 시간을 정해주는것이 좋습니다

    방학계획표를 짜듯이 휴대전화 사용계획표를 짜서 지키도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 조절 할 수 있는 능력을 키워주세요

    하루 해야할 일을 다 정하고 끝나고 난 뒤 계획하여 핸드폰 사용을 하는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생 아이라면 대화를 통해서 핸드폰 사용 시간을 적절하게 정하시는 것이 좋겠습니다.

    그 전에 아이에게 이렇게 말하여 주세요, 핸드폰을 사용하는 것이 나쁘다 라는 뜻이 아니라 너무 오래 지속하면 눈이 나빠지고, 잠을 잘 잘 수 없고 잠을 잘 이루지 못함으로 인해서 키는 성장할 수 없으며. 뇌에도 치명적이기 때문에 핸드폰 사용을 줄이라고 말을 하는 것이라고 부드럽게 말하여주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와함께 이러한점에대해 꾸준히소통하는것이 중요하며

    휴대전화를 사용하는 적정시간을정해주면서 어느정도 조절하는게 필요할것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화는 아이가 무언가를 잘하거나

    아니면 학교에서 해야 하는 과제 또는

    학원 등을 모두 다녀오고 휴식시간에만 시간을 정해서

    사용하도록 교육해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제나 학업을 마치고 쉬는 시간에만

    휴대전화를 하도록 지도하신다면 보다 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

    그 이상한다면 휴대전화를 제한하는 등 규칙도 만들어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 사용시간의 제한을 두는 것이 중독의 예방을 위해 매우 중요합니다.

    시간에 쫒길만한 대화를 나누지 않으니 가족들이 모인 시간에는 부모님도 사용을 제한하고

    가족이 함께 이야기 나누거나 보드게임을 하는 등 관심을 돌려 사용시간이 자연스럽게 줄어들게 해주는 것이 좋습니다.