훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.20

곤약의 재료는 무엇으로 만드나요?

곤약젤리, 곤약면등 종류도 다양하고, 아이들 간식으로도 괜찮고, 칼로리도 낮아다이어트 식품으로 인기가 많은데 곤약은 어떤 원료로 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    곤약

    구약나물의 알줄기로 만든 가공식품.

    구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은 물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약이다.

    만난은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있으며, 곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 되어 있어 소화기관에서 소화되지는 않지만 부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    곤약은 구약감자로 만드는 것입니다

    곤약의 재료인 구약감자를 가루내어 응고제를 이용해서 굳힌 것입니다

    곤약의 주재료 구약감자는

    토란과에 속하는 다년생 초본으로 지하에 구경이 생성되는데 원산지는 인도, 세이론, 인도지나반도의 남부이며 중국을 거쳐 우리나라에 전래된 식물입니다.

    한국에서 생산되며 식용입니다

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    곤약의 원재료인 구약나물은 산간에서 자라는 식물로 식이섬유의 일종인 곤약글루코만난가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다