박식한황로156
박식한황로15623.02.11

삼겹살 구울때 마늘은 구워서?

삼겹살을구워서 먹을때 같이 먹는음식으로 마늘이 있는데요 . 같이 구워먹으면 마늘의 영양소도 파괴되고 살도 더 찐다는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    마늘은 생으로 먹어도 좋지만 구워 먹으면 특유의 매운맛을 내는 알리신이란 성분이 현저히 사라지고 단맛이 증가해 거부감이 줄어듭니다.

    물론 알리신 성분이 강력한 항균과 살균작용으로 유해균의 증식을 막아주며, 고지혈증과 동맥경화증 개선을 좋게 해주긴 하지만,

    위벽에 자극을 주는 성분이라 위장병이 있는 분은 구워먹는 것이 위장에도 무리를 주지 않아 소화 흡수율도 높아져요.

    구운 마늘은 알리신을 제거하는 것외의 다른 큰 영앙소파괴는 거의 없습니다.

    오히려 구우면, 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도는 생마늘에 비해 50배나 증가하여, 노화예방에 좋습니다.