부동산경제
핫한닭7
핫한닭722.12.17

집을 지금 사는 게 좋을까요?

지금 집값이 떨어지고 있는데 서울에 살고 싶어요. 용산 아직 떨어지려면 멀었나요? 원도심에 살고 싶습니다. 여러분의 생각이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    집 값이 어느 정도로 언제까지 하락을 할건지는 정확히는 가늠하기는 어렵겠습니다.

    그러나 최근의 믿을만한 기관들의 분석은 여전히 비관적입니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5%, 실거래가 기준으로 서울의 아파트는 9.5%정조 하락할 것이라고 전망했습니다.

    또 IMF는 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것으로 전망하였습니다.

    미국연준은 내년도까지는 금리를 천천히 아직도 인상 중에 있고, 그에 따라 우리 나라도 한 두 차례 금리인상이 불가피한 상황이라, 시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상되고 있습니다.

    대출이자 부담으로 매수심리와 구매수요는 하락하는데 미분양은 증가하고 급매물이 점차적으로 증가하여 부동산 주택시장의 하락기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    용산이 떨어진다는건 서울의 미래 가치가 높은 지역이 떨어지는것이기 때문에 전국이 다 떨어질겁니다.

    용산 누구나 다 살고 싶지만 정말 비싸더라구요. 용산은 앞으로개발호재가 많기 때문에 그렇게 많이 안떨어질것같습니다 한번에 입주가 불가능 하시다면 외곽부터 차근차근 들어오셔도 좋습니다.

    만족하셨다면 추천 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!