임금·급여고용·노동
훤칠한고니155
훤칠한고니15521.11.28
근로장려금 이럴경우 받을수 있을까요?

2021년 1월에 개인사업자로 되어 있었으나 매출 0원으로 소득이 없었고. 만약 2021년 12월에 취직이 되면 월급은2022년 1월에 월급이 나오겠습니다

이럴경우 2021년 분 근로장려금을 2022년에 신청시 받을수 있나요?

단 재산및 소득월급이 은 많지않아 그부분은 문제없이 근로장려금 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    근로장려금 수급은 아래의 조건에 따라서 지급 될수 있습니다:

    전년도 가구(배우자, 동일 주소 또는 거소에서 생계를 같이 하는 직계존비속, 부양자녀) 소득이 총소득기준금액 이하일 것:

    (단독: 2천만원 미만, 홑벌이: 3천만원 미만, 맞벌이: 3천6백만원 미만)

    단독가구: 배우자와 부양자녀 없는 가구

    홑벌이가구: 배우자의 총급여액 등이 3백만원 미만이거나 부양자녀 또는 70세 이상 부모(연소득 100만원 이하)가 있는 가구

    맞벌이가구: 배우자의 총급여액 등이 3백만원 이상인 가구

    전년도 6월 1일 기준 가구 재산이 2억원 미만이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    근로장려금은 국세청 사업이므로 세무/회계카테고리에 질의하시는 것이 타당합니다.

    다만, 근로장려금에 관하여 짧게 말씀드리자면,

    근로장려금이란 열심히 일을 하지만 소득이 적은 근로자, 사업자(전문직 제외) 또는 종교인가구에 대해 가구원 구성과 '총급여액 등'(부부 합산)에 따라 장려금을 산정·지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 제도입니다.
    ※ 총급여액 등 = 근로소득+사업소득+종교인소득

    근로장려금은 거주자를 포함한 가구원 구성에 따라 정한 '총급여액 등'을 기준으로 지급되며, 다음과 같이 계산됩니다.

    1. 단독가구 : 배우자, 부양자녀, 70세 이상 직계존속이 없는 가구

    2. 홑벌이가구 : 배우자의 ‘총급여액 등’이 3백만원 미만인 가구, 부양자녀 또는 70세 이상 직계존속이 있는 가구

    3. 맞벌이가구 : 배우자의 '총급여액 등'이 3백만원 이상인 가구
    ※ 부양자녀(18세 미만), 70세 이상 직계존속(70세 이상)은 연간 소득금액 합계액이 1백만원 이하일 것

    근로장려금의 신청자격은 전년도 연간 부부합산 총소득과 전년도 6.1. 현재 가구원 재산의 합계액이 아래의 기준금액 미만이어야 합니다.

    1. 총소득: 단독가구 2,000만원, 홑벌이가구 3,000만원, 맞벌이가구 3,600만원

    2. 재산: 2억원 (1.4억원 이상 2억원 미만은 지급액의 50% 감액)

    ※ 총소득 = 근로소득+사업소득+기타소득+종교인소득+이자소득+배당소득+연금소득

    근로장려금 지급액은 다음과 같습니다.

    1. 단독가구

    1) 400만원 미만: 총급여액 등 × 400분의 150

    2) 400만원 이상 900만원 미만: 150만원

    3) 900만원 이상 2천만원 미만: 150만 원-(총급여액 등-900만 원)×1천100분의150

    2. 홑벌이가구

    1) 700만원 미만: 총급여액 등 × 700분의 260

    2) 700만원 이상 1천4백만원 미만: 260만원

    3) 1천4백만원 이상 3천만원 미만: 260만 원-(총급여액 등-1천400만 원)×1천600분의260

    3. 맞벌이가구

    1) 800만원 미만: 총급여액 등 × 800분의 300

    2) 800만원 이상 1천7백만원 미만: 300만원

    3) 1천7백만원 이상 3천600만원 미만: 300만 원-(총급여액 등-1천700만 원)×1천900분의300

    신청방법 : ARS(☎1544-9944), 손택스(모바일 앱), 홈택스를 이용한 전자신청 또는 주소지 관할 세무서에 서면 신청합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 질문자님이 근로장려금 지급대상자에 해당하는지는 국세청 콜센터(1544-9944)에 전화를

    하여 본인확인을 거치면 대상자인지 확인이 가능합니다. 감사합니다.