연말정산세금·세무
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.04.20

소득세가 전달보다 적게나가는데 갑자기 왜바뀐거죠?

전달까지 소득세가 똑같이 나갔는데

이번달 명세표를보니 소득세가 줄었는데

갑자기 줄게된 이유가 있나요?

소득세법이 바뀐게 있는건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    갑자기 소득세법이 바뀐것은 없고, 아마 정확한건 물어보셔야겠지만

    100% 원천징수를 하다가 80%만 원천징수하기로 했다든가 이런 방침의 변화일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매월 급여에서 원천징수되는 세금은 근로소득간이세액표를 기준으로 합니다. 홈택스>조회/발급>기타조회>근로소득간이세액표에서 조회 가능합니다. 특별히 개정된 것이 아니므로, 간이세액표와 차이가 많이 난다면 급여담당자에게 문의를 해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 회사에 근무하면서 수령하는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금, 성과급에

    대하여 회사는 근로자에게 지급시에는 소득세법에서 정한 '근로소득 간이세액표'에

    의하여 급여별, 부양가족 대상자 수에 따라 매월 원천징수를 하여 관할세무서 및 지방

    자치단체에 원천징수한 세액을 댜음달 10일까지 신고 납부를 해야 합니다.

    근로자의 원천징수세액이 전월과 달라진 경우에 해당하는 경우 회사 경리팀에 요청

    하여 월급명세서와 근로소득 원천징수부를 발급받아 그 내용을 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    23년 부터 소득세 세율 과세표준 구간이 변동하면서 2월 급여부터 간이세액표에 따른 소득세도 변경되었습니다.

    따라서 원천징수금액이 낮아졌을 것입니다.