부동산경제
강한흰죽지14
강한흰죽지1423.05.03

대출금이 남아있는데 집을 팔 수 있나요??

집을 살때 은행2개에서 총 7천만원을 대출해서 샀습니다.

그 당시 집값이 1억5백이였고 현재 1억2천정도 하는데 팔 수 있나요?? 현재 그 집에는 월세세입자가 있는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    대출이 있다고 매도가 안되는건 아닙니다.

    매도하면서 대출을 넘기거나, 혹은 잔금을 받고 대출을 상계 하는 방식으로 가능 합니다.

    세입자가 있기에 실 수요자보다는 투자측면의 수요자를 찾아야 하기에 이 부분이 더 어려움이 있을듯 합니다.

    대출이 있다고 매도가 안되는게 아니기에 최대한 주변 공인중개사의 도움을 받아 다양한 수요자들에게 오픈 되어 소개 할 수록 매도 가능성이 높을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    세입자가 거주중인 주택을 매도하고자 한다면 거주중인 세입자에게 사정을 설명하고 협조를 부탁해야

    매매가 성사되는데 도움이 됩니다.

    주택담보대출 근저당권이 설정되어 있으면 중도금이나 잔금일에 말소하는 조건으로 계약이 진행됩니다.잔금일에는 제한물건이 없는 상태로 소유권을 이전해 주면 계약은 완료가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    소유한 주택에 대출이 남아있는 상태에서도 주택을 매매할 수가 있습니다.

    월세 세입자가 만기되는 날을 잔금일로 잡아서, 매수인이 대출을 끼고 또는 매도인이 잔금 상환하며 집을 매매할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 대출금이 있는 상태에서도 해당 주택을 매도하는데 전혀 문제가 되지 않습니다. 이러한 경우 통상 잔금일자에 채무액 등을 정산한 후 소유권을 이전하는 절차로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출이 있는경우도 부동산매도가 가능하며 세입자가 있어도 임대인의 지위를 승계할자가 있다면 매도가능 합니다.