안과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

안검하수 수술의 부작용 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

윗눈꺼풀이 아래로 처져 눈꺼풀 틈새가 작아지는 상태인 안경하수라고 눈매교정을 받으려고 한다면 어떤 부작용을 우려하고 각오해야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    안검하수 수술의 부작용에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    안검하수 수술은 일반적으로 아래로 처진 윗눈꺼풀을 위로 끌어올리는 것이기 때문에, 정면을 볼 때는 정상인의 눈과 같지만, 아래를 내려다볼 때는 윗눈꺼풀이 아래로 내려가지 못해서 눈 위의 흰자위가 보이는 경우가 있을 수 있습니다.

    또한, 수술 후 한동안은 잘 때 눈이 다 감기지 않아서 각막에 상처가 발생할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서 낮에는 인공 눈물을 사용하고, 밤에는 연고나 테이프를 사용하여 눈을 보호해야 합니다.

    그 외에 모든 수술에서 공통적으로 발생할 수 있는 부작용인 출혈, 부종, 감염 등의 주의사항이 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.