피부과건강상담
섹시한지어새293
섹시한지어새29321.09.14
악성흑색종으로 통증이 심해요?

아버님이 악성흑색종으로 병원진단을 받으셨는데요

이미 림프절 전의로 수술도 힘들다고 하셔서 고통을 덜어드리고자 집으로 모시고 요양을 하시고 계셔요.

현제 증상은 발바닥 중앙에서 큰 원형으로 빨간색 살점이 커지고 주변으로 흰색 고름같은게 발생하고 있어요

힘들어하시는 아버님을 통증을 완화시켜드리고자 청결하게 소독을 자주 해드리고 있는데요.

소독을 자주하면 상처부위가 고름처럼 희색이 생기는건지 궁굼합니다.

또한 통풍을 해드리려고 거즈를 안붙이면 아버님이 걸으시려할때 상처가 닫는느낌이 불편하신지 거즈를 붕대감는 수준으로 감아달라하셔요.

혈액순환 잘 되시라고 상처 주변으로 발 마사지를 해드리고 있는데요.

이또한 치료에 도움이 되는건지 궁굼합니다.

선생님들에 조언이 저에게 큰힘이 될것같아 적어봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악성 흑색종 중에도 말단에 주로 발생하는 말단흑자흑색종(acral lentiginous melanoma)의 경우 국소재발이나 전이가 잦기 때문에 예후가 좋지 않습니다.

    종양의 상태나 PET CT, MRI 등의 부수적인 자료들이 없기 때문에 현재 상태를 평가하고 설명드리기는 어려우나 3, 4기 흑색종이 아닐까 사료됩니다.

    흑색종의 치료 가이드라인을 살펴보면 절제가 가능하다면 특히, 말단흑색종의 경우는 공격적으로 절제하고 절제가 불가능하다면 표적항암치료 및 방사선치료를 하게끔 되어있습니다. 흑색종은 빠르게 진행하기 때문에 원발암의 제거를 권유하는 가이드라인인데요. 말단흑색종의 경우는 타입에 따라 다를 수 있지만 국소절제, 광역절제 이상으로 절단까지 권고되고 있습니다.

    사실상 상처의 소독은 감염 방지만을 위한 것으로 통증의 경감에는 도움이 되지 못하며, 오히려 소독 행위나 마사지 등 지속 악성병변을 자극할 경우 전이 및 파종(seeding)을 초래할 수 있어 유의하여야 합니다. 그렇다고 소독하지 않을 경우 감염이 발생하여 패혈증에 이르는 무서운 상황이 발생할 수도 있어 딜레마에 빠질 수 밖에 없습니다.

    때문에 완치를 목표로 하는 근치적 수술 및 치료는 어려울 지라도 증상 완화를 위해 고식적(palliative) 수술 및 치료를 고민하시는 것이 어떨까 합니다. 전신컨디션이 안정적이라면 병변부를 포함한 절단술 및 표적항암치료 혹은 방사선치료를 통한 고식적 치료가 추가 전이의 가능성도 줄이고 증상 경감에도 도움이 되지 않을까 합니다.

    정확한 동반 자료를 가지고 있는 주치병원에서 상의하는 것이 더욱 정확하겠으나 제한적인 병기를 가진 악성종양이라도 마냥 손을 놓을 것만은 아니고 증상 조절에 도움을 줄 수 있는 방법이 있사오니 고민하시는데 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독을 해주는 것에 한계가 있으며 악성흑색종을 관리하는 것보다 근본적인 원인을 제거하는 것이 가장 좋으나 대부분 예후가 좋지 않습니다.

    조기진단을 하여 병변을 완전 절제하는 것이 치료의 근본이다. 피부에 발생한 병변은 침범 두께에 따라 절제의 범위가 달라지는데, 종양 세포가 표피에 국한되어 있을 경우 0.5cm, 진피 내로의 침범이 수mm이하인 경우 1cm, 1~4mm까지는 2cm, 4mm 이상인 경우는 2~3cm의 여유를 두고 절제하도록 권고하고 있다.

    주변 림프절에 전이가 많을 경우 수술 후 방사선 치료를 하는 것이 국소 재발을 효과적으로 낮춰주므로 권고되고 있다.
    전신으로 전이된 경우에도 복합 화학요법(항암제)은 큰 효과가 없으며 면역치료 등을 하기도 한다. 뼈에 전이된 경우 증상의 완화를 위해 방사선 치료를 할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상에 대한 치료는 가정내에서는 충분히 지속하기 어려울 것 같습니다. 주기적으로 병원을 방문하셔서 증상완화에 도움이되는 치료와 드레싱을 받는 것이 좋을것으로 사료됩니다. 소독시에는 포비돈용액(빨간약) 그리고 메디폼을 사용하시는것이 좋을 것으로 사료됩니다.