비오는날 우산
비오는날 우산24.03.16

아파트 계약을 공인중개사를 통해 해야만 하는 이유는 무엇인가요?

일반 집이나 아파트 계약을 안전하게 하려면 공인중개사를 통해 하게 됩니다. 그런데 전세 사기 등을 보면 공인중개사도 함께 공모하여 사기를 치는데, 아파트 계약을 공인중개사를 통해 해야만 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    꼭 그래야하는건 아닙니다. 요즘 중개사분들은 책임감이 없는 분들 많아서 전 직거래를 합니다. 계약서만 쓰고나면 중개수수료만 두배로 요구하고...잔금을 받았는지 중도금이 들어갔는지 이사날조차도 체크도 안하고 잊어버리더라구요.

    책임감도 없고 실망을 많이해서 전 직접 확인하고 체크하고 계약서 씁니다.

    집주인도, 세입자도 수수료 절약할수 있어 오히려 낫습니다. 물론 꼼꼼히 잘해주시는 분도 계시구요. 그런분을 만난다면 꾸준히 이용하시는게 더 좋지요. 편하니까요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아파트 계약을 개인간에 거래도 가능합니다. 공인중개사를 필수로 끼는 것은 아닙니다.

    다만 공인중개사를 통해서 거래를 해야 서류같은 것을 따로 준비하지 않아도 괜찮고 또 물건은 찾기 편리하니 공인중개사를 통해서 계약을 하는 것이죠