기업·회사법률
현명한등에28
현명한등에2821.02.25

유튜브 등 크리에이터들은 사업자 등록을 왜 하는건가요?

사업자 등록을 할 시에 좋은점과

그렇지 않은점이 궁금합니다.

그리고 사업자 등록을 하지않고 유튜브 등 크리에이터 활동으로 수익금을 벌어들이면 불법인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자는 사업자 등록을 하는 것이 맞습니다. 사업자 등록을 하면 세법상 혜택을 받는 부분도 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속적인 업으로 인하여 수익을 발생하는 자는 국세청에 사업자 등록을 하고 이에 대한 수익을 정히 신고하고 관련 소득세를 납부해야 할 의무가 있습니다. 그러므로 유튜버 역시 사업성이 있는 수익사업이므로 종합소득세의 납부의무가 있으며, 이에 사업자 등록 의무가 있고, 이에 관하여 미디어컨텐츠창작업 업종코드 신설로 국세청은 유튜버 등의 수익자에 대한 세금 신고와 사업자 등록 등을 관리 감독하고 추징세나 기타 제재 등도 진행하고 있습니다. 이해에 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    유튜브 등 크리에이터도 영리사업을 하는 사업자이기 때문에 당연히 사업자등록을 해야 합니다. 사업자등록을 하지 않고 영리사업을 하는 경우 가산세가 부과됩니다.