통쾌한비오리252
통쾌한비오리25222.03.11

집에서 확진자 나오면 동거인 모두 검사받아야하나요?

남성

집에 3명이서 살고있는데 확진자 1명나왔으면

의무적으로 동거인 2명 무조건 pcr검사 받아야하나요??

안받으면 안돼나요?

  • 안녕하세요.

    원칙적으로는 두분 다 PCR 검사를 받는 것이 맞으며 내일부터 신속항원검사에서 양성이 나와도

    확진으로 하는 것으로 알고 있습니다. 받지 않는 것은 당연히 숨기는 것이기 때문에 감염을 숨길 수

    있으며 무증상 전파의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    집에 3명이서 살고있는데 확진자 1명나왔으면 의무적으로 동거인 2명 무조건 pcr검사가 필수이지 않으며 pcr검사를 위해서는 우선적으로 자가검사가 양성이어야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 잇다면 전파가능성이 잇기에 확진시 격리는 필요합니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자의 역학조사 후 방역센터에서 검사 필요 여부를 전달해줍니다.

    함께 사는 가족의 경우는 대부분 검사를 하길 권하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나와도 다른 가족 구성원들은 pcr검사를 반드시 받을 필요는 없으며 증상이 나타나거나 의심되는 경우 pcr검사를 받아볼 수는 있습니다. 다만, 확진자가 코로나19를 전파시킬 수 있으므로 격리생활해야하며 공동으로 이용하는 공간은 소독하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동거인들은 가족확진자의 문자메시지를 보여주면 pcr검사가 가능할겁니다.

    현재 바뀐 정책으로 무조건 할 필욘 없는걸로 알고 있습니다.

    증상이 잇으면 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    집에 3명이서 살고있는데 확진자 1명나왔으면

    의무적으로 동거인 2명 무조건 pcr검사 를 받아야 하는 것은 아니며 현재는 자가검사 키트로 우선 양성이 나온 경우에만 pcr 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진이 나왔다면, 같은집에 사는동거인은 3일안에 pcr검사를 받는것이 권고됩니다.

    아마 정부로부터 지침이 카톡이나 문자로 발송될 것입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검사 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다

    무증상이라면 검사는 선택적으로 시행가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 확진자 발생시 동거가족은 밀접접촉자에 해당하기 때문에 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 보건소에서 밀접접촉자 지정 문자를 받게 된다면 PCR 우선 검사 대상자로서 검사를 받아보는 것이 바람직합니다. 검사를 안 받는다고 하여 처벌 받거나 하지는 않지만, 확진이 된 상태라면 타인에게 피해를 줄 수 있기 때문에 되도록 감염 여부를 확인하고 양성일 경우에는 격리를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중 한명이 확진되면 다른 가족은 선별진료소나 보건소 방문해서 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

    2. 가급적 PCR 검사를 받아보시길 바라며, 검사 후 음성이 나오면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 현재는 의무가 아니라 권고사항으로 바뀌었습니다.

    받으시는게 좋을것으로 보이지만 무조건 받으셔야하는것은 아닙니다

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인해서 종합적으로 판단해야 하지만 현재 격리 해제시 검사까지 할 여력이 안되고

    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 7일로 정한 것으로 보입니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    집에서도 가능한 2~3일 정도는 추가로 방역에 신경쓰시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정부 방역지침상 확진자가 나오면 동거인은 3일이내 PCR, 7일차에 신속항원검사를 받도록 '권고' 하고 있습니다.

    동거인분들 건강 및 타인에게 전파를 고려하면 검사를 받으시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    해당내용은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    집에서 확진자가 한명이 나왔다면 동거인의 경우 감염의 가능성이 높으므로 PCR 검사 받는 것이 좋겠습니다.

    아무래도 검사를 하지 않고 격리를 하지 않는다면, 검사를 하지 않은 감염자로서 확산을 시킬 수 있기 때문에 확실히 검사해서 음성일때 돌아다니는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지침이 바뀌어서 동거인도 무조건 검사를 받지는 않아도 됩니다. 격리의무도 없구요. 원하시면 받을 수 있습니다. 만약 증상이 있다면 당연히 검사를 받는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    자가검진키트를 먼저 사용하시는 것이 바람직합니다.

    키트로 양성이 나온 경우 PCR을 하여 확진유무를 판단합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 양성인지 확인할 수 없습니다. 잠복기인 경우 검사 상 음성으로 확인될 수 있으며, 개인의 면역력에 따라 확진 여부가 달라질 수 있습니다.

    동거인이 확진인 경우 되도록 검사를 하시는 것이 좋겠습니다.

    정확한 사항은 PCR이나 신속항원검사를 통해 판단하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에는 밀접접촉자 즉, 동거인은 의무였습니다. 지금은 권고사항이시니 안하셔도 크게 문제는 없다는 뜻입니다. 걱정되시면 신속항원 검사후 PCR검사를 받으시면됩니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동거인의 경우 3일 이내 pcr검사 및 7일차에 신속항원검사가 권고됩니다.

    동거인의 경우 확진자가 받은 문자를 전달받아 선별진료소나 보건소에 보여주시면 무료로 가능합니다.

    법적으로 처벌 받지 않는 권고 사항입니다.

    하지만, 질문자분의 주변분들 건강을 위해 pcr 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    동거인 확진시 다른 동거인들의 경우 PCR검사 및 신속항원검사를 받으시는 것을 권고드리고는 있습니다.

    자가키트 보다는 가까운 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시고, 2주간은 잠복기일 수 있기 때문에 증상의 발현유무를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    집에 3명이서 살고있는데 확진자 1명나왔으면 의무적으로 동거인 2명 무조건 pcr검사 받아야하나요??

    - 예 법정전염병이라 규정대로 받으셔야 합니다

    안받으면 안돼나요?

    - 법적으로 문제가 될 수도 있습니다