완강한재규어252
완강한재규어25222.02.25

코로나 확진자 동거가족 검사 필수로 받아야되나요?

여성

1. 코로나 확진자 동거가족 검사 필수로 받아야되나요?

등본상에만 같이 되어있고 따로 살고 있어요.

가족들은 증상이 하나도 없는데 필수로 pcr 받아야되나요?

안 받을시 무슨 불이익이 있나요??

2. 코로나 확진자 지원금은 가구원 수대로 나오는걸로 아는데

3인가구여도 1인만 확진되면 3인 금익애 나오는건가요?

아니면 3명다 확진이거나 3명다 격리여야 3인 금액이 나오는건가요?

  • 안녕하세요.

    일단 현재는 PCR 검사는 필수로 받으셔야 합니다. 다만 다음달 부터는 '권고'사항으로 바뀐다고 합니다.

    같이 거주하고 계신게 아니라면 해당 보건소에서 연락이 왔을 때 상황에 대해 충분히 설명을 하고 보건소측이 결정해야

    될 것으로 보입니다.

    내달부터 동거인(가족)의 자가격리는 백신 접종여부와 무관하게 하지 않으며, 수동감시를 하도록 되어있습니다.

    또한 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 되고 있으나 아마 검사는 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    따로 불이익이 있지는 않지만 등본 상 보다는 실제 거주를 대상으로 밀접접촉자로 구분되어

    PCR 검사를 진행하는 것으로 알고 있습니다. 이는 증상 여부 보다는 백신 접종을 완료하였는지가

    더 중요하며 지원금 여부는 보건소 등에 직접 문의가 필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 1. 현재 정부의 정책에 따르면 동거가족이라고 모두 검사가 필요하지는 않으며 밀접접촉자 지정 문자를 받은 경우에만 PCR 검사의 대상자가 됩니다. 이 때에는 방역을 위해서 검사를 받으셔야 하며, 다만 안 받는다고 하여 불이익이 주어지지는 않을 것입니다.

    2. 코로나 지원금 등의 정부 행정적인 사항은 게시판 취지에 부합되지 않으며 정책에 어긋나기 때문에 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 필수는 아닙니다.

    2. 지자체마다 기준이 다르니 지자체에 문의하시기 바랍니다. 의학적 판단이 아닌 행정적 문제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함께 거주하지 않고 동선이 겹치지 않는 경우에는 검사를 필수적으로 하지 않으셔도 되며 함께 거주하는 경우에는 3차접종 완료자인 경우에는격리가 필요로 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진자 동거가족이라면 밀접접촉자 이기 때문에

    선별진료소 가셔서 검사를 받으셔야합니다.

    안받을 시에는 코로나 확진자의 밀접접촉 문제로 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    동거가족이라고 검사가 필수 아닙니다.

    해당 지원금 여부는 1339 등 문의하여 주시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진자 동거가족 의 경우에는 자가검사를 우선 하고 양성시에는 pcr검사가 필요로 되며 따로 살고 접촉하지 않은 경우에는 필요로 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2월말까지는 필수로 받아야 합니다.

    안받고 추후에 문제가 될수도 있습니다.

    지원금은 동사무소에 문의하시는것이 가장 빠릅니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 동거인이 아니라면 검사를 받지 않아도 됩니다. 밀접 접촉자에 해당하면 검사를 진행하면 됩니다.

    2. 지원금은 문의해 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    1. 동거인의 경우 밀접접촉자이기 때문에 증상유무에 관련없이 pcr검사를 받아야하며, 비동거인의 경우 의무가 아닙니다.

    2. 현재는 동거인이어도 접종완료자이면서 음성인 경우 자가격리가 의무화 되지 않으니, 모든 인원에 대해 지원금이 나오지 않을 것 같습니다. 정확한 내용은 각 지자체의 보건소에 연락해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자, 1차백신 접종자, 2차백신 접종 후 90일 경과자의 경우 7일 격리 및 6~7일차에 PCR 검사 대상자입니다. 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우 자가격리 면제이며 재택치료자 동거인의 경우 미접종자, 1차접종자는 14일 자가격리 이후 PCR 검사, 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우7일 자가격리이며 PCR 미대상입니다.

    코로나시대에 방역수칙은 잘 준수해주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동거가족의 의미는 같이 사는 사람을 의미합니다. 따로 살고 계시다면 검사는 필요하지 않지요. 지원금 관련된 사항은 의료인들은 잘 모른답니다. 생활 상식 카테고리에 재문의하시면 되겠습니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.