기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드24.01.14

만나면 돈을 아예 안 쓰는 친구 때문에 짜증나요

친구들 중에 한 명이 만나면 돈을 아예 안 쓰려고 하는 친구가 한 명 있는데요 만날 때마다 눈치를 주고 해도 고쳐지지가 않아요 이럴 때는 안 만나는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 요즘 젊은 친구들은 대부분 더치페이를 많이 하더군요. 눈치없이 얻어먹기만 하면 그것도 민폐죠.. 친구를 만났을때 그자리에서 각자 더치폐이 하자고 말을 하는것이 서로 눈치볼것 없이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 친구를 뭐하러 만납니까? 고쳐지지 않는 사람은 일찌감치 버리는 겁니다. 아직까지 만나고 계신 게 잘못이라면 잘못입니다.

  • 안녕하세요. 충실한물수리80입니다.

    그럴땐 친구와 진지한 대화를 해보시는게 좋을것 같아요.

    더치페이를 하자고 요구하거나 등등. 하지만 따지는식으로 말한다면 사이가 멀어질수도 있으니까 최대한 좋게좋게 요구해 보세요. 대화를 해본 그 후에도 돈을 안쓰려고 한다면 그때는 사이를 멀리하는것이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아예 만나기 전부터 계산 방법이나 더치페이에 대해서 이야기를 나눠 보시면 좋을 것 같아요. 조금 뻔뻔...한 친구분인 것 같은데, 간접적으로 눈치 주면 모르거나 모르는 척을 하니 아예 대놓고 말하는 게 나을 수도 있겠더라고요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    눈치를 주는데도 안고쳐진다면 손절밖에 없습니다.

    사람 고쳐쓰는거 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 큰저어새109입니다. 그럴 땐 한번 말을 해보세요! 넌 왜 돈을 안 내? 맨날 우리가 내니깐 기분이 안 좋네 너도 내주면 좋겠어 라고 하시는 거 어때요 저도 그런 친구 있는데 뭐 사달라고 하면 절대 안된다고 하고 무조건 돈 갚으라고 해요 계속 참으면 나중에 폭발해요 그니깐 그냥 지르세요

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    아이구 답답하시겠어요

    이해할수없다면 안아나는게 답입니다

    다시 만날때가 있겠죠

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    내마음에 꼭드는 친구는 많지 않아요.싫은점이나 나쁜점이 있어도 넓은마음으로 이해해주고 보듬어주세요.친구분도 무슨 사정이 있을거예요.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    친구몬날때 더치페이하자고하세요

    아니면 무조건 순서 정해서 계산하는걸로 정하는것도 좋겠네요