자동차 보험 질문입니다. 아시는분 답변 부탁 드립니다.

자동차 보험 비용이 매년 변경되는 이유는 뭔가요?

무사고로 1년 만기 채웠으면 더 저렴해질거 같은데

이상하게 올해는 10만원정도 올라갔더라고요

다른 저렴한 보험사로 변경하려 하는데 패널티나 이런건 없으려나 걱정 됩니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험료 산출은 피보험자의 가입경력요율과 사고,법규위반등과 차량의 형식과 보험사의 손해율등으로 산출되어집니다.

무사고에 동일한 경력요율을 가지고도 보험사의 손해율에 따라 해당 차량의 위험보험료가

바뀔수도 있습니다.

비교 견적이라는것을 받아보셨는지 모르겠지만 여러 회사를 취급하는 대리점의 경우에는

자체프로그램을 돌려 각 회사별로 고객님의 조건을 가지고 견적을 산출합니다.

매년 저렴한 보험사가 다를수도 있고 이전 가입한곳이 저렴할수도 있습니다. 하지만 전체적인

보험료는 비슷비슷 합니다. 올해 자동차 보험료가 많이 인상된것을 느낍니다. 전체적인 손해율이 증가했다고 생각하시면 되구요 보험사 이동시 사고가 없다면 크게 문제될껀 없습니다.

사고차량은 보험사 이동시 보험사에서 거절하는 경우가 많더라구요 올해 특히요..

다만 같은 조건으로 설계했는데도 저렴한지 아니면 담보를 줄여서 저렴한지만 확인 잘 해보시면

될것같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년 손해율이 증가하고 있기 때문입니다.

    말 그대로 사고가 발생하고 그 만큼에 지출이 발생하기 때문에

    보험회사는 계약자에게 그 부담시키는 겁니다.

    앞으로 더 보험료가 매년 증가될것으로 예상 됩니다..

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차보험의 경우 매년 보험료가 인상되는 상품입니다.

      보통은 무사고할인등으로 인해 보험료 인상분을 커버하는 경우가 많으나 인상율이 높다면 전년에 비해 보험료가 올라가는 경우도 종종 발생합니다.

      다이렉트로 가입시 저렴하니 여러 보험회사에서 견적을 받아 가장 저렴한곳으로 가입하시면 됩니다.(불이익은 없습니다)

        AXA손해보험 보상본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차보험의 경우 무사고에 따른 할인, 사고에 따른 할증 외에 보험료에 영향을 주는 인상, 인하 요인들이 있습니다.

        신호위반 등 교통법규 위반 시 경찰청과 연계되어 있어서 인상의 요인이 될수 있으며, 정비수가인상 등 보상처리 환경 변화에 따라 보험료가 인상되는 경우도 있습니다.

        가입하신 보험사 콜센터에 전화하여 전년대비 금년 적용요율변동이 있는지 인상 요인이 무엇인지 확인하시는게 가장 빠를 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험사의 손해율때문에 전체적으로 상승하거나 통계가 바뀌어 변경될 수 잇습니다. 단 보장이 같게 가입되었다는 기준으로 말씀드립니다. 무사고이었으니 타보험사로 변경하는 것은 아무런 제재가 없을 것으로 예상됩니다.