자동차 보험 관련 문의드립니다.

이번해 보험 갱신을 할 때, 무사고임에도 불구하고 약 8-10% 가량 보험료가 올랐습니다.

보통 무사고시에는 보험료가 내리는 것으로 알고 있는데 올해 유독 오른 이유가 궁금합니다.

전문가분들 답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험료가 인상된 요인은 해당보험사로 문의 하는게 정확한 이유를 알수 있는 방법이구요.

제가 보기엔 2가지가 의심됩니다.

(1)"무사고로 할인해 드리는것" < "다른 보험료인상 요인"

- 무사고라면 보험가입경력이 1단계 좋아기기 때문에 보험료가 저렴해 집니다!

하지만!!!! 1년이 지났습니다.

보험사에서 책정하는 자동차 보험료를 1년전 보다 비싸진거죠(보험료인상)

그 인상폭이 > 내보험경력1단계인상으로인한효과 보다 크다면, 보험료는 오르게 되죠!

(2) 또한 2년전3년전 사고로 인해

현재 보험요율이 고정된 상황 일수도 있습니다.

이미 사고가 있었어서 3년간 보험할인이 안되고 있는 상황이라면,

보험사에서 물가상승(보험숫가상승) 된것만 적용되서 비싸진거죠!

* 해당보험사로 콜센터 전화하시면 이런 사유확인 가능합니다!

(참고)

저렴하게 자동차보험에 가입하시려면, 다이렉트 자동차 보험으로 하세요!

제가 설계사지만, 저역시 다이렉트로 합니다!

설계사가 이렇게 가입할정도니 보험료 게임끝이죠!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 상황을 확인해야 답변을 들일수 있으나 보통 자동차 보험료의 경우 매년 조금씩 인상 됩니다.

    매년 인상되는 보험료율과 무사고 할인율의 차이가 있어 보험료 인상이 되었다고 예상됩니다.

    보험회사마다 보험료가 조금씩 다르기 때문에 인터넷 등 다이렉트 자동차 보험으로 여러 곳 견적을 확인해 보시기 바랍니다.

      인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이번 년도 초에 각 손해보험사의 자동차손해율에 따른 보험료 인상이 있었습니다.

      그렇다보니 자동차보험의 손해율이 높은 보험사의 보험료가 인상된건 어쩔수 없는 부분입니다.

      제 자동차보험도 표면상 따져보면 대략 2% 정도 오른듯 합니다.

      손해율이 높은 보험사는 앞으로도 지속적인 보험료인상이 있을수 밖에 없습니다.

      도움 되셨길 바라며, 자세한 상담 필요하시면 프로필 확인후 언제든 연락주세요~^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차보험 회사에 손해율 관리 때문에 그래 보입니다.

        보험회사에서 보험료를 측정할 때

        중요하게 보는 내용중

        해당 차량 사고 손해율 , 연령때 사고 손해율 등을 고려하여

        보험료를 책정합니다.

        보험사마다 가입된 차량 및 내용에 따라 손해율이 달라 보험료가

        각기 다릅니다.

        그래서 보험견적을 받은 이유도 그 때문이죠.

        답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요