탈퇴한 사용자

자기전의 가벼운 운동은 좋은건가요?

안녕하세요 요새 수면의 질이 너무 안좋아서 몸도 피러하게 해보고 이것저것 해보고 있는데요

어디서 봤는지 기억은 안나지만 자기전에 가벼운정도의 운동을 하고 취침을 할 경우 잠이 잘 온다고 하는데

사실인가요?

  • 넉넉한복어26
    넉넉한복어2621.03.07

    좋은 수면을 위해서는 수면 전 3시간 이내에는 근육운동은 피하셔야 합니다. 과도한 근육운동은 교감신경을 자극시켜 수면에 방해가 됩니다.

    자기 전 추천되는 가벼운 운동은 스트레칭인데요. 스트레칭은 긴장했던 근육과 신경을 누그러뜨려서 깊은 수면을 할 수 있게 도움을 줍니다. 바로 직전이 아니라면 가벼운 산책도 괜찮습니다.

    https://blog.naver.com/kajong0114/222008860544 참조하시면 스트레칭 방법이 적혀 있습니다.

  • 잠자기전 6시간전에 운동을 끝내는것이 좋다고 합니다.

    길게 호르몬분비, 중성지방, 글리세롤, 아드드레날린... 이런 말 줄줄 안쓰고

    호르몬분비로 잠자는것을 방해한다고 합니다.

    아무리 못해도 3시간전에는 운동을 끝내야 한다고 하내요.

    유산소 운동 말고 가벼운 스트레칭으로 잠자기 3시간전에 끝내는 걸로 한번 해보세요.