주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.14

배당금을 주는 주기나 시점이 다른 이유가 무엇인가요?

배당금을 주는 주기나 시점이 다른 이유가 궁금합니다.

어떤 주식은 매월주기도 하고, 분기, 반기, 1년 혹은 배당이 없는 주식도 있는데 이유가 무엇일까요?

영업이익이 있어도 배당을 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사에서 정하는 방침이라 이익이 잇어도 안주는 회사도 많습니다. 주기도 회사마다 정하는거기 때문에 회사의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당을 하는 것은 회사의 이사회결의를 통해서 이루어지는 것이다 보니 배당을 주지 않는 기업들도 많이 존재합니다. 이러한 배당의 주기는 회사의 사정에 따라서 달라질 수 있으며, 배당을 자주 한다는 것은 회사의 현금을 주주들에게 나누어주는 것을 의미하므로 현금흐름이 양호한 기업은 배당 주기를 짧게 할 수 있으나 현금흐름이 불안전한 기업의 경우에는 이러한 배당 주기를 짧게 하는 것이 힘든 기업들도 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!