주식·가상화폐경제
김치샐러드
김치샐러드23.10.01

주식 배당금은 다 다른 건가요?

특정 주식은 주식 배당금을 준다고 하는데요 분기 배당도 있고 여러 종류가 있는 거 같은데 어떤 주식에 어떻게 다른 건가요? 너무 헷갈려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업마다 배당하는게 다르며 보통 12월말 까지 가지고 있으면 4월경 배당금이 나오곤 하죠. 우량 기업들은 분기마다 배당하는곳도 있구요

    배당성향, 배당시기 다 다릅니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    배당에는 주식배당과 현금배당이 있습니다. 회사에서 사업을 통해 얻은 이익을 돈으로 주느냐 아니면 회사의 주식을 발행해서 주느냐의 차이입니다.

    배당은 우리나라의 겨우 대부분이 연말에 한번만 배다을 지급하는데 최근에는 연말에 한번에 주는 것을 분기로 나누어서 주기도 합니다. 이것을 분기배당이라 합니다. 미국은 분기배당 기업이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업마다 모두 다르기 때문에 정해진 것이 없습니다. 배당금, 배당일, 배당률이 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 개별 주식마다 다 다르며, 대부분은 기말배당(1년에 1회)인데 삼성전자 등 일부 기업의 경우 분기배당(1년에 4회)을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 우리나라는 통상 연 1회 배당을 하는 회사가 많습니다.

    배당을 하기 위해서는 회사가 영업을 해서 이익을 내야 하는데, 회사가 꼭 이익을 낸다고 해서 배당을 하는 것은 아닙니다. 종목을 찾아보면 배당금 기록을 찾아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분기배당, 반기배당, 연배당 등이 있으며

    이는 기업마다 차이가 있는 것입니다.

    배당율도 기업마다 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금이라고 하는 것은 주식회사가 영업을 통해서 얻게된 이익금을 주주들에게 배분하는 것을 말해요. 이러한 배당에 대한 결정인 이사회결의를 통해서 결정되는 것이다 보니 회사별로 영업이익이 다르고 배당하는 방법이 다를 수 밖에 없는 것이에요.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    배당은 회사의 이익을 분배하는 것을 말하는데, 각 회사마다 배당정책을 달리 취하고 있습니다.