로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.21

일반우유와 다르게 멸균우유는 어째서 유통기한이 길 수 있을까요?

일반우유는 유통기한이 2주 내외잖아요.

그런데 일반우유와는 다르게 멸균우유는 어째서 유통기한이 길 수 있을까요?

일반우유도 유통기한을 길게 만들 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식품내에 있는 균이 살아있냐 죽어있느야의 차이죠.

    일반우유는 저온살균을 하기 때문에 균의 번식이 이러날 수밖에 없어서 유통기한이 짧습니다.

    멸균우유는 고온살균으로 균을 싸그리 다 죽이는 거구요.

    우유의 풍미를 살리기 위해 저온살균법이 개발된거구요.

  • 안녕하세요. 지혜로운라마카크88입니다.

    식품변질의 원인은 세균, 곰팡이 등으로 인한 변질입니다.

    멸균이 되었다면 그 원인이 되는 것들이 없어졌으니 일반우유보다 훨씬 길게 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    멸균우유는 130도의 고온에서 3~5초간 멸균을하여 미생물 죽이고 팩에 포장되기 때문에 실온에서도 장기간 보관이 가능하다.

    멸균우유는 유통기한이 보통 3개월~6개월이며 제품마다 조금씩 다르다. 멸균우유는 인터넷을 통하여 대량으로 구매하는 경우가 많은데 대략 2개월내에 먹을수 있는 양으로 구매하는것이 바람직하다.

    멸균우유는 보관이 잘 되었다면 유통기한이 몇일 지났다고 크게 변질될 염려는 없기 때문에 상태를 확인 후 마시면 된다.