자동차 구매 예산 연봉의 몇 %가 적당할까요?

경건****

어디에선가 봤는데 자기 연봉의 20 ~ 30% 정도인가가 자동차 구매에 적당하다는 말을 봤어요.

그럼..... 전 30%로 봤을 때 준중형도 못 사겠네요 ㅠ.ㅠ

어차피 차는 소모품이고 그냥 이동의 편의성을 주는 것 뿐인데 하는 생각도 있지만 그래도 나이에 맞는 이정도는 되어야 하지 않나 이런 현실을 직시 못하는 배부른 생각도 들기는 해요.

얼마가 적당하다고 생각하시나요??

물론 월 고정 지출 비용도 고려되어야 할테고 그 외의 개인 환경도 고려되어야 하겠지만요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. panchokorea.입니다.

그냥 제생각엔 자기연봉에 몇프로 보단

지금 자기연봉이랑 똑같이 차금액을 맞추면 부담이 없다 생각합니다

그이상되면 부담이 될꺼예요

    안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

    자동차는 한번에 지출이 크기때문에 적당한걸 사라는 뜻인거 같습니다

    실제로는 할부제도도 있기 때문에 제생각에는 연봉에 70%까지는 괜찬지 않을까 싶습니다