반려동물 건강반려동물
배부른쥐1
배부른쥐123.04.17

강아지 키우려하는데 비용이 많이 들까요?

반려동물 종류
강아지

시간적 여유는 많아서 강아지 키우려하는데 혹시 비용이 월로 환산하면 대략 얼마정도씩 들까요?

라요 병원비 용품 등등 전부 포함해서요!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비용적인 측면은 스펙트럼이 너무 넓습니다.

    주관적인 부분도 많이 들어가고

    강아지의 병원비용은 예상하기 힘듭니다.

    중성화수술, 예방접종, 기본적인 건강검진 비용을 고려하여 말씀드리자면

    기본 집기들 : 물그릇, 사료그릇, 배변패드, 사료, 강아지용 빗, 목줄, 장난감, 간식 등등 이 추가 된다면

    초기 비용으로 월에 70~100만원 정도 예상합니다.

    이후에 병원비용을 제외하고, 소모품 비용만을 고려한다면 월에 15~20만원 내외로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일반 사람들이 강아지 한 마리를 키울 때 드는 비용을 말씀드리자면 예방접종 사료비 미용 치료비 용품 비 다 합쳐도 한 달에 20만 원 정도면 어느 정도 맞춰 갈 수 있습니다 너무 고급으로 하시면 안 되겠지만 보통 일반 사람들이 하는 정도 수준으로 하면은 20만 원이면 만족할 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자식같이 키운 강아지라는 표현을 보셨을겁니다.

    이게 단순히 마음이 그렇다는게 아니라 비용도 자식하나 키우는 정도라는 의미이기도 합니다.

    그래서 질문자님 한달 생활비의 50% 정도는 최소 들어간다고 생각하시고 판단하시면 얼추 맞을겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지를 키우는데 드는 비용은 초기비용과 고정비용이 있는데요, 초기비용은 입양시 비용, 예방접종비용 및 기타 물품비용이 들고, 고정비용은 사료비용, 간식비용, 배변패드 비용, 건강검진 및 질병 치료 비용 등이 있습니다. 대략 평균 한달에 10만원 정도의 고정비용이 발생하며 초기비용으로는 어떻게 키우냐에 다르지만 대략 100만원 내외가 듭니다.