정형외과건강상담
반반한가오리297
반반한가오리29722.12.16

무릎에 갑작스러운 고통과 함께 소리가 나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
관절염

몇 개월전 오른쪽 무릎 안쪽에 갑작스러운 통증과 함께 언제부턴가 걸음을 옮길때 가끔 소리가 나요. 지금 고통은 없지만 퇴행성 관절염이 아닌가 싶네요. 행동 강침에 대한 전문인의 고견 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 무릎 연골이나 반월상 연골의 손상, 내측 인대나 힘줄의 손상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 일단 무릎에 부담이 되는 운동은 피하시고 경사가 진곳이나 계단 등은 피하시고 무릎을 과하게 구부리는 것도 피하시기 바랍니다. 평소에는 무릎 스트레칭 및 온찜질을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 것은 관절염이기는 하지만 갑작스러운 통증이 유발되었다는 점에서는 관절염 이외의 원인을 찾아보는 것이 필요할 것 같습니다. 인대 손상도 고려해 봐야 하기 때문입니다. 걸을 때마다 불편하시다면 일단 정형외과를 가는 것이 가장 중요합니다. 상태를 알아야 앞으로의 관리가 가능하기 때문이지요. 물론 일단 많이 걷는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.