성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.02.11

교정치료 1년 후 치아상태에 대하여

제목그대로 교정 치료 1년 , 그리고 현재 모두 그 철을 제거 한 상태입니다. 그런데 입을 다물때마다 치아가 흔들릴정도입니다. 이것이 정상적인건가요? 다시 되돌아오나요? 또는 다른 치료가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교정철사를 모두 제거한지 얼마되지 않았다면 관련 증상을 느낄 수 있습니다. 실제적으로 치아가 흔들리지 않지만 오랜기간 교정철사에 의해 유지되어 일시적으로 흔들린다는 느낌일 들 수 있습니다. 만약 이러한 증상이라면 시간이 지나면 관련 증상은 사라집니다. 하지만 시간이 지나도 흔들리는 증상이 계속 나타난다면 치료받은 교정치과 방문 후 검사 한번 받아보셔야 할 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아에 교정력을 가하면, 치아뿌리에 붙어있는 치주인대가 붓게되면서 치아가 흔들리게 됩니다.

    그래서 교정중에는 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    교정후에도, 치주인대와 치조골이 안정될 때 까지는 치아가 흔들릴 수 있지만, 통상 수개월이 지나면 정상으로 돌아옵니다.

    다만, 교정시 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있는데(특히 앞니), 뿌리가 많이 흡수된다면 교정후 시간이 많이 지나도 치아가 이전보다 흔들릴 수는 있습니다.

    교정하신 치과에서 방사선사진도 찍어보고 임상검사를 한번 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.