미션오일? 엔진오일? 두가지의 차이점을 알려주세요!

최근 차량에 관심이 많아지고 또 궁금한점이 많이 생기고 있습니다!

미션오일도 있고 엔진오일도 있는데 각각의 역할과 두가지의 차이점을 자세히 알려주세요 !

알기 쉽게 설명해주시면 좋겠습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

특별한 이유는 엔진오일과 구분하기 위해 적색의 염료가 들어갑니다 외부에 게이지가 없는 변속기를 사용하는 차량은 문제가 없으나 엔진오일게이지와 변속기 작동유 게이지를 구분하는 차량에는 필수적

엔진오일 5~6천km마다 교환해주셔야 하구요

키로수와 상관없이 5~6개월마다 교환해주셔야 합니다.

미션오일은 3~4만km가 통상 교환시기이구요

타든안타든 그 시기가 지나면 오염이 대부분 발생합니다.

    "엔진오일"은 말 그대로 엔진구동부의 마찰 계수를 줄여서 구동계 부품의 마모현상을 줄여주며, 엔진의 과열을 방지해주는 "엔진윤활유" 입니다.

    적절한 교체주기를 통해서 엔진 수명을 더 오래 가도록 보호해주기도 하는 필수 관리 오일류 중 하나 입니다.

    엔진오일의 점도와 엔진오일 레벨게이지를 통해서 대략적인 교체 주기를 가늠해 보실 수 있으며, 속설에는 엔진오일의 교체주기는 5천 km 마다 바꿔줘야 하며, 신차를 인수 받았을시에는 공장에서 조립때 들어가는 불순물이 들어가기 때문에 바로 바꿔줘야 한다는 낭설이 있는데 차량 구매시 받을 수 있는 각 차량 설명서에 개제되어 있는 공인 교체 주기를 따르시는게 제일 적합한 엔진오일 교체 주기입니다.(통상적으로 1만5천km당 한번 바꾸시거나 1년에 한번정도 바꾸시는걸 추천 드립니다.)

    "미션오일"은 자동차의 변속 라인의 기어들과 기타 구동품이 차량 운행중 수시로 바뀌기 때문에 이에 발상하는 마찰계수를 감소 시켜주는 윤활제 입니다.

    미션오일도 교체 주기가 존재하는 소모성 오일로 일반인이 이를 체크하기는 어려우며 교체주기를 놓쳤을시 미션 부품의 마모과 기어가 닳아서 기어교환비율에 미세한 딜레이가 생겨서 엔진출력 저하가 발생할 수 있습니다.

    적절한 미션오일 교체주기는 차량설명서를 참고하는게 제일 올바른 방법입니다.

    (오토미션 : 대략 2만~3만km 사이 교체 권장)

    (수동미션 : 대략 8만~10만km 사이 교체 권장)