기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

운동이나 산행 후 엄청난 땀을 흘린다음 필요한 적당한 후속조치는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

거의 습관적으로 주기적으로 운동과 산책을 해오고 있어서 요즘같은 불볕더위에서도 멈추지 않고 지속하고 있습니다.

그런데 날씨가 날씨인지라 땀이 비오듯하고 옷이 땀으로 다 젖을정도로 땀을 흘리게 되는데요.

많은 수분과 염분이 빠져나갔을것으로 예상되지만 땀흘린 후 그냥 물로 수분정도만 보충해주는 선에서 후속조치를 하고 있습니다.

그런데, 너무 많이 땀을 흘린 후 후속조치를 제대로 해주지 않으면 오히려 역효과가 날 수도 있다고 생각하는데요.

땀을 많이 흘린 후 적당한 후속조치는 무엇을 해주어야 할까요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.07.31

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 땀을 흘렸다면 보충해주실 필요가 있습니다. 다만 수분만 보충하기보다는 전해질도 함께 보충해주시는게 좋으니 이온음료를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도하게 땀을 흘리신 경우는 탈수 현상 및 전해질 불균형 등이 나타날 수 있기 때문에 그늘에서 휴식을 취해주신 후 이온음료 등으로 전해질 보충을 해주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 폭염주의보가 내릴때는 하지 않는 것이 좋습니다. 당연히 수분보충이 기본이기는 한데 일사병이 생기면 물마시기 전에 돌아가실 수도 있습디다. 나는 괜찮다고 생각하시면 안됩니다.