이비인후과건강상담
위대한멧새209
위대한멧새20921.12.06

병원 환자 보호자받는 코로나 검사?

내일 입원하는데 입구에서 코로나 검사 해야된다고 하더라구요 근데 결과가 바로 나온다는데 제가알기론 검사후 익일 오전에 결과 나오는거랑 다른 간편 검사인가요? 같은건데 결과만 바로 알려주는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    대부분의 기관에서 빠르고 간편한 PCR 검사를 시행하고 있습니다. 검사 후 익일 결과가 나오는 경우는 불특정 다수에게서 채취한 검체의 취합 및 검사결과 종합이 하루에 한번정도 이루어져서 늦게 보고되기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원마다 차이가 있기는 합니다만, 보호자용 검사는 취합 검사라고 여러 사람의 검체를 한 번에 모아서 검사를 진행합니다. 상대적으로 저렴하지만 시간이 하루 정도 걸리지요. 일반 검사는 응급검사라고 해서 검사 후 4시간 지나서 하게 됩니다. 당연히 1명의 검체로만 검사를 진행하구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 pcr검사는 검사 이후 하루 정도의 시간이 필요하게 됩니다. 따라서 입원하는 병원에서 바로 검사 결과가 나온다면 이는 간편 진단키트로 검사를 진행할 가능성이 높아 보입니다.

    하지만 정확한 것은 해당 기관에 문의를 해보는 것이 좋으며 간편 진단키트는 위양성, 위음성이 많아 진단에 대한 정확도가 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당검사는 PCR검사가 아닌 항원-항체반응을 이용한 간이검사로 사료됩니다. 단순 체온 측정보다는 더 많은 정보를 알 수 있으며 검사 후 30분 내외로 결과를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    선별 진료소에서 받는 pcr 검사 또한 원래 소요되는 시간은 2~3시간 정도 입니다.

    선별 진료소에서 검사 결과가 다음날 나오는 것은 검사가 필요한 검체를 한번에 추출하고 순차적으로 pcr을 하기 때문에 시간이 오래 소요되는 것이며, 병원에서 진행하는 pcr 검사는 비교적 검사하는 검체가 적은 편이라 시간이 적게 소요됩니다.

    pcr 검사는 기계마다 다르지만, 보통 한번에 50검체 정도를 검사할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    간이 검사이며, 빨리 나오는 것입니다.

    정확률은 약간 떨어지나 빠른 결과를 보기 위할 때는 사용하기도 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 간편 진단키트 검사일 가능성이 큽니다.

    가장 정확한 것은 pcr 검사를 통해서 확진하는 것으로 코로나 검사 키트 등은 현장에서 바로 결과를 알 수 있지만 위양성, 위음성이 자주 나타날 수 있어 정확도는 떨어질 수 있습니다. 다만 많은 사람들이 이용하는 시설에서 어느정도 확진자를 분류할 수 있어 도움은 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 직접 코로나 검사를 하는 경우와

    연구소에 의뢰를 맡기는 것에 따라서 나오는 시간이 다를 수 있습니다.

    둘 다 동일하게 PCR 검사를 하게 됩니다..

  • 같은 검사입니다만 검사 결과가 빨리 나오는 것으로 바로 알려주는 것입니다.

    보건소등 선별진료소는 검사하는 인력이 부족하며, 검체 채취를 하더라도 검체를 위탁업체에 보내서 검사하게 되고

    또 이를 다시 결과를 통보받고 그다음 검사자에게 또다시 문자등으로 통보해야하므로 시간이 오래 걸릴 수 밖에 없습니다.

    다만 입원이 가능한 병원등에서는 자체에서 검사결과를 바로 알 수 있고 또 입원 대기나 응급상황의 경우에는

    우선순위를 두어 검사를 진행할 수 있으므로 2~3시간안에도 검사결과를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아니요 검사를 하게 되면 보통 하루 정도가 걸리는 것이 맞기는 하나, 병원 혹은 특정한 곳에서 자체적으로 검사하는 경우 더 빨리 검사가 나올 수도 있습니다.

    간편 검사는 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다 같은 검사입니다.

    이론적으로 검체 접수 후 바로 검사를 시작하면 4시간 뒤에 나옵니다.

    검사실마다 환경이 다르지만 아마 해당병원에서 간병문제로 제일 먼저 검사를 해주는것 같네요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    병원 앞에서 한 검사는 신속항원검사로 빠르게 결과가 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    병원 입구에서 하는 코로나 검사가 어떤 검사인지는 병원마다 상이한 부분으로

    현재 명확하게 답변드리기는 어렵습니다.

    일반적인 pcr인 경우에는 결과가 바로 나오기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.병원에서 직접하는 검사는 모두PCR검사입니다.병원자체적으로 검사실을운영하면 검체 이동 시간이 줄어들어 검사후 빠르면 4시간 정도후에 결과가 나올수있습니다.

  • 병원마다 방침의 차이가 있을 것이기 때문에 정확한 상황은 알 수 없습니다. 하지만 일반적으로 코로나 PCR 검사 자체는 검체를 기계에 돌리면 수 시간 이내에 나옵니다. 현재 워낙 검사 건수들이 많아서 결과가 천천히 나오는 것이라 볼 수 있으며, 만약 병원에서 자체 코로나 검사가 가능하다면 금방 결과가 나오는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    그자리에서 바로 나오는 검사라면 아마도 간이검사일 확률이 높습니다.

    정확도는 떨어지기 때문에 불안하시다면 미리 선별진료소에서 PCR검사를 받아가시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.