영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.15

구충제(아벤다졸)암 치료에 좋다는 근거는 없는 거죠?

나이
성별
여성

구충제가 폐암치료에 효과가 있다는 소문이 돌면서

개그맨 김 모씨가 폐암 투병하면서 구충제를 복용

하여 화제가 되었던 적이 있습니다.

구충제가 암, 특히 폐암치료제로 악용되었던 이유가

있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람에게 직접 투여한 대규모 임상시험은 없는것으로 알고 있습니다.

    함부로 시도하지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알벤다졸이 암에 효과적이라는 초기 연구결과는 있지만 지금까지 정식으로 발표된 자료는 없기때문에 드시면 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    구충제를 통해서 암치료를 의사들이 직접 권장한 것은 아니지만, 미국인 말기암 환자인 조 티펜스라는 사람이 항암제와 구충제를 병용하면서 암치료에 효과를 보인것이 구충제 암치료 이슈의 시작이었습니다.

    구충제는 동물실험, 실험실 내 세포시험 등에서 암세포의 당섭취를 막아 암세포를 사멸시키는 효과를 보이긴 했습니다. 그러나 인체 내에서 결국 명확하게 효과는 보이지 못했고, 간 신경 골수에 독성발현 위험성이 유의하게 나타났기에 치료제로써의 인정은 받지 못하고 하나의 해프닝으로 끝이 났던 것 같습니다.

    이처럼 어떤 후보물질이 치료에 가능성을 보이다가 사람을 대상으로 한 임상에서 실패하는 케이스는 상당히 많으며, 이번 구충제 또한 그러한 케이스 정도로 끝났다 생각하시면 될 것 같습니다.