호화로운꽃새147
호화로운꽃새14720.08.20

세탁기에서 냄새가 나는데 세탁기 청소방법을 알려주세요.

통돌이 세탁기를 사용중입니다. 어느날부터 세탁기에서 꾸리한 냄새가 나서 베이킹소다를 이용해서 통세척을 했는데도 냄새가 납니다. 업체를 통하면 6-7만원인데다가 요즘은 에어컨설치나 청소 때문에 예약잡기도 어렵습니다. 집에서 할수 있는 좋은 방법이 있나요?

  • 요새 다이소가면 세탁기 청소하는거 팔아요. 그거 사서 넣고 세탁하듯이 돌리면 막 쌓여있던 때가 엄청 나옵니다.... 드럼세탁기의 경우 물을 넉넉하게 넣어서 돌리는게 좋더라구요. 작게 넣으면 물이 아래쪽만 왔다갔다해서 덜씻기는 느낌이에요. 그렇게 한번 돌리고도 때가 너무 심해서 다시 똑같이 한번더 돌렸어요. 진짜 생각지도 못한곳에서 때가 올라오더라구요. 세탁물에서 냄새나는 이유가 있었어요.

  • 저도 세탁조 클리너 효과좋다는거 한 5가지는 구입해서 뜨거운물에 돌려도보고 락스 한컵 넣어서도 돌려보고 이거저거 다 써봤는데 냄새가 좀 흐려지기는하는데 계속 나더라구요.

    클리너값 이미 업체가격만큼 쓰고도 결국 방법 없어서 ㅜㅜ 결국 업체불렀는데 분해해보니 바닥부분만 좀 때가 벗겨진거같이 되어있고(없어지진않았구요) 나머진 물때로 지저분하더라구요.

    그냥 업체 부르시는게 속편하고 깨끗해집니다.

  • 준비물: 과탄산소다 500g , 식초+물 1:1로 섞은 물(분무기에 담아 주세요), 물티슈 , 칫솔, 뜨거운 물

    1. 먼저 물을 끓인 다음 과탄산소다를 500g정도 섞어서 과탄산 소다를 녹여 주세요.

    2. 마스크 , 고무장갑 착용 하시고 오픈 된 장소에서

    섞어 주세요.

    • 저는 베란다에서 창문 활짝 열어두고 선풍기도 틀어놨어요..!

    • 뜨거운 물과 과탄산소다 가 만나면 부글부글 끓으면서 연기가 나옵니다. 잠시 과탄산소다 녹인 물은 세탁기 옆에 대기 시켜 놓아 주세요!

    3. 세탁기 세제 통을 꺼내고, 양쪽 먼지망도 꺼내주세요.

    4. 먼지 망은 칫솔로 닦고, 세제통 안쪽은 식초물을 분무기에 담아서 많이많이 뿌려줍니다!

    - 물티슈 와 칫솔을 이용해 오염된 먼지를 닦아 냅니다.

    5. 통 윗 쪽 플라스틱으로 되어있는 상단도 물티슈를 여러장 겹쳐서 손가락으로 밀어 넣어 준 다음 닦아주세요.

    6. 세탁기에서 분리한 먼지 망 과 세제 투입구 통은 주방 세제를 풀어 둔 따뜻한 물에 담가 둡니다.

    7. 세탁기 에 온수 물을 틀어서 세탁기에 받아 주시고 준비해둔 뜨거운 과탄산소다 물을 부어 주세요. 그럼 먼지 조금씩 올라올 거에요!

    • 세탁기는 통 세척 모드로 돌려주세요~~

    • 돌리다가 시간이 조금 지난 후에 일시정지 후 열어보면 먼지가 둥둥 떠다닐 거에요

    • 저는 구멍 촘촘한 채반 으로 먼지를 다 걷어 냈습니다.하수구 막힘을 방지와 저 찌꺼기가 배수구로 다 빠지지 않아서 세탁 할 때 찌꺼기가 빨래 에 묻어 나기 때문에 다 걷어냈습니다!

    8. 세탁기 돌려 놓고 따듯한 물에 담가 둔 세제통과 먼지 망을 칫솔을 이용해서 깨끗이 닦아 주세요.

    9. 세탁기를 일시 정지를 누른 후 한 두 시간 정도 세탁조 먼지를 불려 주세요. 통 세척이 다 끝나면 세탁기 바닥에 먼지가 아직 남아 있습니다. 약간 젖은 걸레를 이용해 닦아 냅니다.

    10. 먼지 망을 세탁기에 끼우고 세제 통도 끼워 줍니다. 마지막으로 식초 두 컵( 머그잔) 을 넣은 후 세탁기 바닥을 닦아낸 걸레를 넣고 통세척 모드로 한번 더 돌려 주면 세탁기가 냄새도 안 나고 깨끗하게 청소가 끝납니다👍🏻

  • 통돌이 세탁기 안에 온수를 넣고 세탁조 클리너와 과탄산소다를 500g정도 넣고 걸레 2~3장과 함께 돌려주시면 됩니다.

    이때 이 안에서 물에 불려져서 나오는 먼지와 이물질을 제거한 후 헹굼과 탈수로 마무리 해주시면 됩니다.

    평소 세탁기가 습한 상태이기 때문에 뚜껑을 열어놓고 건조를 시켜주는게 좋습니다.

  • 요즘에는 업체 안부르고 세탁조클리너를 많이 쓴다고 하더라구요.

    저도 세탁기 청소를 하려고 드럼세탁기 세탁조 클리너를 찾아봤는데 제품이 너무 많아요.

    일단 화학성분이 들어간 제품은 제외하고 고르시는 것이 좋구요.

    업체명을 말할 수는 없지만 요즘에 세탁조 클리너 유튜브 광고가 많이 나오더라구요

    허위광고가 많기도 하지만 유튜브 광고하는 곳들 후기들 보시고 나서 구매해보세요

    저같은 경우에는 세탁초 클리너로 청소를 해봤는데 너무 좋았어요.

    실제로 세탁기 안에 보이지 않던 이물질이엄청 많이 나왔습니다.

    가격도 생각보다 저렴하니까 꼭 구매해보세여

  • 저도 세탁물에서 냄새가 심하게나서 인터넷에 검색해 봤는데 세탁기는 아무래도 물이랑 관련이 된 제품이다 보니 습기가 많아 드럼세탁기 통세척을 해주지 않으면 세균들이 계속 증식을 해서 결국에는 옷에서 좋지 않은 냄새가 난다고 해요. 그러니까 시간이 날때 세탁조 클리너로 주기저으로 매달 한번씩 드럼세탁기 통세척을 해주면 좋다고 하네요.

    저는 여기저기 알아보다 '르주르'세탁조 클리너를 써봤는데

    가격도 그렇게 비싸지 않고 무엇보다 냄세를 확실히 잡아주더라고요

    청소하는 방법도 간편하니 구매하셔서 사용해보시는것 추천드립니다~

  • 다이소 같은곳에서 세탁조 청소용 세제같은걸 팔긴 합니다 베이킹 소다보다는 좋은 효과를 낼 수 는 있겠지만 그래도 냄새가 해결이 안된다면 일반인의 힘으로는 해결이 안될듯 합니다.

    세탁조가 더럽다면 세탁물에서 냄새가 날 뿐 만이 아니라 피부에도 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 조금 가격이 나가더라도 전문업체를 불러서 해결하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요.

    통돌이 세탁기 냄새는 안에 곰팡이가 생겨서 그럴수 있어요.

    온수로 세탁기 수조를 가득 채우고

    베이킹소다와 과탄, 중성세제를 함께 넣고

    20분정도 방치후 세탁모드로 돌린뒤

    뚜껑을 열어놓은채 말려보세요.

    평소에도 세탁기 뚜껑은 열어두시구요.

    도움되셨다면 채택 부탁드릴께요.

    좋은하루 되세요

  • 다이소에가면 통돌이 세탁기 전용 세정제가 있습니다.

    그것을 사신 후 통동이 세탁기에 온수로 하신후 물을 최대치까지 받으신후 세정제를 풀어 넣어주세요.

    만약 온수가 나오지 않으시면 직접 끓여서 부으셔도 됩니다.

    그런후 1~2시간 정도후에 일반 세탁을 돌려주시면 됩니다.

    저 같은 경우는 2번정도 위 과정을 반복하자 냄세가 전혀 나지 않기 시작했습니다. 그후 1년정도 문제 없이 잘 사용중 입니다.

  • 안녕하세요

    통돌이세탁기베이킹소다등 청소 하는것은 일반적으로 집에서 개인적으로 할수는 있다하여도 계속 냄새가 난다며 분리를 했어 청소를 해야 되는게 맞습니다

    통돌이 내부를 빼내며 안쪽에 찌든때들이 보이게됩니다 그것을 청소해야 되는부분이라 안쪽에 있는 통을 분리할수만 있다며 혼자할수 있지만 그것을 못한다면 시간이 걸리던라도 업체를 불러서 하는것이 좋을것같습니다

  • 요새 홈케어업체 성수기라 예약잡기가 힘들겁니다. 그래도, 지금까지 세탁기청소를 한번도 하지 않으셨다면 청소를 권해드립니다.

    단순히 냄새가 나서 세탁기청소를 하실려고 하는 마음은 알겠으나, 분해된 세탁기를 한번 보신다면 그냥 딴 방법으로 청소해야지

    하는 마음은 생기지 않으실 겁니다. 베이킹소다같은 걸로 청소가 되지도 않고요. 통돌이세탁기도 삼성,LG,대우등 메이커도 많고, 모델도

    많지만, 분해된 모습은 비슷하다고 보시면 됩니다. 세탁기 분해한 사진 첨부드리오니 확인해보시고, 꼼꼼히 알아보시고, 청소 잘하는 업체

    부르셔서 꼭 청소하시기를 바랍니다.