신경과·신경외과의료상담
늠름한숲새71
늠름한숲새7123.05.24

갑상선 검사 결과 수치 좀 봐주세요

나이
성별
여성

어머니 건강검진 결과로 갑상선 검사 결과가 안좋게 나왔는데 검사한 병원에서는 자기는 잘 모르겠으니 대학병원 가서 진료를 받으라고 했습니다.

대병 가기 전에 어머니의 상태가 어떠한 상황인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬과 갑상선 자국 호르몬이 모두 증가된 상태로 갑상선 기능이 항진되는 원인이 뇌하수체에 있을 가능성이 있습니다. 병원을 가실 예정이니 가서 추가로 필요한 검사를 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    TSH 란 호르몬은 , 갑상선 호르몬(free T4) 이 부족할 때 분비되어

    갑상선 호르몬 분비를 자극하게 됩니다.

    즉 TSH는 높고, free T4 수치가 낮다면, 갑상선 기능저하

    TSH는 낮고, free T4 수치가 높다면, 갑상선 기능항진 으로 평가하면 간단한데

    TSH / free T4, 둘 다 , 정상에서 살짝 올라가 있기 때문에

    추가적인 검사를 해 보자고 하는 듯 합니다

    - 수치 자체는 큰 문제가 되지 않습니다만, 원인이 중요하지요