피부과건강상담
투명한퓨마171
투명한퓨마17121.04.09

표피낭종 제거 수술을 받았는데 재발 가능성이 높나요?

쌀 한톨 만 한 표피 낭종을 제거 했었는데 상처가 거의 아물고 나서 다시 덧나고 피가 나 병원에 갔더니 첨엔 괜찮다고 빨간약을 바르라고 하더니 갑자기 재수술을 하자고 해서 다시 했네요ㅜ 이런 경우가 흔한 가요? 왜 재발 한 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종은 자연스럽게 터지면서 내용물이 배출될 수 있으나 주머니가 남아 있으면 재발이 흔합니다. 이차감염이 동반된 경우 적절한 치료를 받지 않으면 봉와직염 등을 동반할 수도 있습니다. 드물지만 병변 부위에서 편평세포암, 기저세포암 등의 피부암이 발생할 수 있기 때문에 꼭 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림