영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.17

액상 비타민d 먹어도 될까요????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민d가 스포이드로 먹게끔 나와있더라구요. 알약이랑 액상이랑 둘다 2000iu던데 어떤 차이가 있는건가요???

어른들도 그냥 스포이드로 먹어도 효과는 같은건가요???????

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    알약이나 액상 중 어떤것을 선택하셔도 괜찮습니다. 선호하는 복용방법에 따라 고르시면 되고 성분이 동일하므로 효과도 같습니다. 흡수를 돕기위해 식후에 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우에도 어린이용 액상 비타민d 제제를 복용하셔도 문제가 없습니다. 최소 2000iu 이상 꾸준히 복용하시는 것이 효과적이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액상이나 알약이나 비타민D의 함량이 같으면 무엇으로 드시던지 똑같아요. 비타민D는 지용성이라서 식후에 드셔야 흡수율이 높아져요. 먹는 시간대는 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 알약, 액상 어떤제품으로 드시던 똑같습니다. 스포이드로 먹는게 편하시다면 그렇게 드셔도됩니다. 둘다 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡수되는 속도가 액상형이 더 빠르다고 보시면 됩니다. 그 이후에 같은 성분이라면 차이는 없습니다. 보통 액상형이 흡수가 가장 빠르며 그 이후에 알약이라고 보시면 됩니다. 따라서 효과를 단기간에 빠르게 내야 한다면 액상형을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D는 액상, 연질캡슐 상관없이 드셔도됩니다. 모두 흡수가 잘되는 형태이니 먹기 편한 스타일로 찾아서드세요. 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 알약으로 먹으나 액상으로 먹으나 큰 차이가 없습니다.

    알약을 먹지 못하는 경우 액상제품 드셔도 무방하며 하루 권장량 1000-2000IU를 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    액상이나 알약이나 차이는 없습니다.

    액상으로 정해진 iu만큼 드신다면 어른이 드셔도 상관없으며,

    액상류는 보통 흡수가 더 빠르고 잘된다고는 하지만, 변질우려가 더 높으므로 드시는 분 본인의 스타일에 따라 선택하여 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    제형의 차이이지 성분상으로는 동일합니다. 대신 알약보다 액상이 가격이 조금 더 비쌉니다.

    어른들도 스포이드로 드셔도 효과는 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이랑 액상이랑 둘다 2000iu인 경우 제형을 차이이며 스포이드 액상제품을 성인이 복용해도 가능하며 액상형연질캡슐제형이 복용이 보다 편리합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스포이드로 복용하셔도 괜찮습니다.

    제형의 차이는 흡수 속도에 영향을 줄 수 있습니다. 다만 섭취를 통해 약을 복용하는 경우 대사과정을 동일하게 진행합니다.그렇기에 약물흡수에 큰 차이는 없습니다.